СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 6


Вопрос 6

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 6
б) Управление – подчинительная связь, при которой главное слово требует от зависимого постановки определённого падежа. Подчиняются существительные, местоимения и субстантивированные части речи : сильное (он находился в хорошем настроении) и слабое; вариативное и не вариативное (интересный нам или для кого-то). Спекулировать на что? По грибы.
Управление - это такой вид подчинительной связи, при котором подчиненное слово принимает форму того или иного падежа в зависимости от грамматических возможностей господствующего слова и выражаемого им значения. Словосочетания, построенные по типу управления, всегда выражают соотношение с предметом. В качестве управляемой словоформы всегда выступает существительное или его эквивалент: подошел к соседу, подошел к отъезжающему. В качестве господствующего слова при управлении может выступать глагол, имя и наречие; по этому признаку различается управление приглагольное - купить книгу, подъехать к дому; приименное - стакан молока, пять братьев, вид спорта, ненависть к врагу, покорный судьбе; принаречное - украдкой от родителей, наедине с братом, вниз головой. В зависимости от наличия или отсутствия предлога в управляемой форме может быть управление предложное - любовь к родине, уехать на родину и беспредложное - послать письмо, понятный всякому, полный надежды, ломоть хлеба.
При управлении, в отличие от согласования, зависимая форма не меняется при изменении грамматической формы господствующего слова. Например: любить жизнь, люблю жизнь, любит жизнь, любя жизнь, любящий жизнь; изменение формы зависимого слова обусловливается потребностью изменения значения словосочетания, ср.: поехать к другу, поехать с другом, поехать за другом. Семантика и словообразовательная структура господствующего слова может допускать распространение лишь одной формой (или ограниченным числом форм); особенно это свойственно некоторым приставочным глаголам при условии параллелизма приставки и предлога при управляемой форме; например: до- - до: дойти до дома, дотянуться до стола, добраться до ночлега; с- - с: съехать с горы, слезть с крыши; в- - в: всматриваться в даль; под- - к: подъехать к станции, подбежать к мосту; на- - на: напасть на след, наступить на ногу; с- - с: справиться с обидой, свыкнуться с положением; у- - в: углубиться в науку, уткнуться в подушку. Однако соответствие между предлогом и приставкой отнюдь не непреложный закон: зайти за другом - зайти к другу; въехать в гору - въехать на гору; вышел из комнаты - вышел ко мне.
Как видим, такое соответствие (или несоответствие) опирается на семантику и не формально по своему существу, например, форма зайти к другу объясняется специфической семантикой глагола зайти в данном употреблении (= прийти к другу) (это не то, что зайти за дом, за что-либо). Следовательно, несоответствие приставки предлогу объясняется вторичностью значения данной глагольной формы. В других случаях (например, отойти к окну, выйти ко мне; ср.: отойти от...; выйти из...) несоответствие является следствием вторичности позиции управляемой формы: выйти ко мне все-таки предполагает значение выйти из... (ср.: выйти из комнаты ко мне); отойти к окну предполагает значение отойти от чего-либо (от кого-либо) к окну.
Управление может быть сильным и слабым. При сильном управлении господствующее слово своими лексико-грамматическими свойствами предопределяет обязательное появление при нем определенной управляемой падежной формы, т.е. связь является необходимой. Такой связи требуют переходные глаголы, а также некоторые существительные, прилагательные, числительные, например: послать письмо, нарушить тишину, купить книгу; девять дней, уйма времени; полон надежды, верен долгу.
При слабом управлении распространение господствующего слова данной падежной формой не предопределено его лексико-грамматическими свойствами, т.е. наличие управляемых форм факультативно; ср.: поливать цветы - сильное управление, поливать из лейки - слабое управление; освобождение города - сильное управление, освобождение армией - слабое управление. Примеры слабого управления: стучать по столу, благодарить за подарок, улыбнуться другу, перебои в снабжении, перебои со снабжением, бедный духом, глубокий по мысли.
Различие между обязательным (сильным) и факультативным (слабым) управлением тесно соприкасается с сочетаемостью слов обязательной и возможной. И само понятие сильного управления возникло в связи с обнаружением у слов такого свойства, как обязательная сочетаемость.

Управление при ПЕРЕХОДНЫХ ГЛАГОЛАХ С ОТРИЦАНИЕМ
Питать надежду/ Не питать надежды
Читать книгу/ не читать книги
В 19 веке с отрицание Р.п. всегда.
Пушкин «Два века ссорить не хочу», «двух веков ссорить не хочу» - сказали критики.
Действительный глагол требует Р.п., если отрицательное предложение.
Когда Р.п. после переходных отрицательных глаголов?
Р.п.:
-Если кроме части не перед глаголов есть частица ни (даже в составе наречия или местоимения). До вас никто ещё этого браслета не надевал (а не этот браслет). Не пьёт ни вина, ни водки.
-Вещественное сущ и часть вещества. Он не ест мяса.
-При глаголах восприятия, мысли, желания, ожидания (знать, хотеть, желать, думать), если отрицательное предложение. Он не имеет совести.
- Только Р.п., если зависимое слово – отвлечённо е существительное. Не скрывает радости. Не обращает внимания.
-При деепричастных и причастных оборотах. Не читав книг.
- Сказуемое инфинитив. Не нагнать тебе бешеной тройки.
Но появилась и другая тенденция – глагол-отрицание с В.п.:
1) Если дополнение выражено одушевлённым сущ. или именем собственным, то В.п. Не обманул папу. Не любил Наташу. Исключения в классике: Тришки не знаешь? – у Тургенева.
2) При двойном отрицании. Женщина не может не понимтать музыку. Никак нельзя не пожалеть это кроткое создание
3) Наличие слов с ограничительным значением (частицы). Едва не уронил кружку, чуть не пропустил лекцию.
4) Когда не + вспомогательный глагол +инфинитив. Тогда инфинитив управлять. Не мог представить рукопись.
5) Если зависимое слово стоит в препозиции. Не поняла замысла. Замысел не поняла.
«Практическая стилистика русского языка, сборник упражнений» упр 309 письменно.
Нанизывание родительного падежа, особенно в книжной речи. В целях дальнейшего изучения качества воспитания населения. Трудно читать и понимать. «Дом племянника жены кучера брата доктора» - Пешковский. Надо перестраивать предложение.

2

6. УПРАВЛЕНИЕ(главн сл требует от подчинённого опред падежа;м б глагольным(выбирали президента),именным(выборы президента)
ВАРИАТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ Интересный для нас\нам,чцждые нам\для нас – нормативные варианты.
– варианты несут семантич функцию:      жду поезд(конкретно пред поезд)\поезда(любого), ищу брод(точно знаю,что здесь где-то есть брод)\брода(неизвестно,есть ли он тут)
– устаревшие варианты:      слыть чудаком\за чудака(устаревш), что касается меня\до меня(устар), это говорит о том что\за то(разг;исп в худ литре в речи героя для его хар-ки)
– стиль:     документ за подписью(офиц)\с подписью(нейтр), идти за грибамиводой\по грибыводу(простореч)
   Есть варианты,осн на синонимии предлогов: разговоры о поездке\про поездку\насчёт\касательно\относительно.
   Вариативность переходного глагола с НЕ: не читаю кнугу\книги(норма для19в).   
Р.п. 1)в предлож есть отриц местоим\нареч()никогда не ощущал так горестно своей беззащитности) ни…ни…(не пьёт ни вина ни водки) 2)Р.п.части от веществ сущ(ест мясо постоянно-не съесть ли мне мяса) 3)глаг восприятия,мысли,желания,нахождения,«иметь»(печали в её словах не слышал,не имеет совести,он деревни не знал) 4)зависимое от глаг сущ отвечённое(не даёт оснований,не теряет надежды,не скрывает радости) 5)в устойчив словосоч(не питает надежды, плетью обуха не перешибёшь) м б и В.п.(не заговаривай зубы) 6)при дееприч\прич(не получив ответа,не написав поэмы,не читающий книг) 7)инфинитивн предлож с отриц(окон не открывать,не нагнать тебе тройки)
В.п.1)зависим сл сущ одуш\собств(не видел сегодня ЕленуАлимовну,не пожалеет ни папу ни маму) Норма для19века:Тришки не знаешь?(Тург),Вронский ещё невиделАнны(ЛНТ) 2)двойное отриц(не мог не понять музыку) 3)ограничительн частицы(чуть не уронил кружку) 4)составное глагольн сказуемое(не м представить рукопись) Норма для19века:мы не умеем брать просто от жизни её радостей(Куприн)
Нанизывание падежей: в целях дальнейшего изучения сознания начеления,дом кучера жены доктора.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 6