СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 41


Вопрос 41

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 41
ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СИНТАКСИСА И КНИЖНО-ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
Функциональные стили. Они определяют.
Разговорно-речевой стиль. Спонтанна, диалогична. Жесты, мимика. Устная речь может быть и монологом. Может быть и подготовленная (доклад).
Так как мысль на ходу формируется  особенности:
1)Разговорная окраска, которую имеют общеупотребительные синтаксические конструкции.
а) Вводные слова.
б)Инфинитивные предложения (Поспать бы! Тебе не понять).
в)Экспрессивные формы выражения отрицания (Не о чем спорить, есть о чём спорить. Да какой он журналист! – только интонацией)
г) Неполные контекстуальные предложения. Он умер. Был добродушен.
д) Коситуативные неполные предложения. (Отодвинь спать. Вместо отодвинь диван. Футбол, поедим, будет?)
е) Словесное описание через признак предмета. (Дай чем писать! Скоро она будет ходить на до 16)
ж)Парцеллированные конструкции. (Еду в Москву. Завтра. Оппонировать)
2.Экспрессивные конструкции:
а) междометия, вводные слова и модальные слова
б) Специальные фразиологизированные конструкции. Синтаксическая схема. Студенты как студенты. Люди как люди. Куда ей + инфинитив? Куда ему ехать/ прыгать? Где там старательный! (типа балбес)
Вот это + Им.п. сущ. Вот это скандал! Вот это девушка!
Ему ли не знать этого!
Нет бы ему постараться.
Моделей таких много. Они заполняются в зависимости от ситуации.
СТРУКТУРНЫЕ особенности разговорного синтаксиса:
1) Раздельное оформление информационных центров. – Именительный темы. А ваши, сколько им лет?
2) Когда формой Им. п. заменяются другие падежные формы. Как доехать до почты? Почта, автобусом можно до неё доехать/ на автобусе надо ехать. Там конфеты есть одна коробка.
3) Конструкции добавления. И сущ. и заменяющее его местоимение в одном предложении. Расстроилась она страшно учительница.
Можно знак паузы вместо знаков препинания поставить |
Фраза разделяется на 2 инт центра с помощью выделительных слов – что как, где, куда, откуда. Особенно в вопросительных предложениях. А она что, огорчилась очень? Он когда, в пять, зайдёт?
Иногда да или нет выполняют эту функцию. Он не уедет, нет, сегодня?
ЭКОНОМИЯ ФОРМАЛЬНЫХ грамматических средств.
1)Слова, не несущие информации, могут опускаться. Для разговорного синтаксиса хар-на бессоюзная подчинительная связь. А где мои папиросы, тут лежали? («которые» заменяются паузой). Тот мальчик, ты лечил, выздоровел?
2) Который может быть в конце придаточной части. Союз или союзное слово в конце придаточной части. Что это за рассказ, понравился ей который?
3) Конструкции, выполняющие роль номинации. Дай мне во что завернуть хлеб.
4) Контаминация синт конструкций. Начинается как простое, а заканчивается как сложное. Хозяйством, нельзя сказать, чтобы он занимался.
Мне бы памятник полагается по чину (сослагательное наклонение + изъявительное)
Надень кофту, там висит.
А я хотела часы обратно принесла.

2

41. ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СИНТАКСИСА
В рус.языке сущ-ет множество стилей и естественно они используют из общеязыковых ср-в какие-то спец.для данного стиля характерные единицы лексикологии и синтаксиса. И потому естественно, многие сложные предложения несут на себе книжную стилист.окраску, но в языке гораздо больше конструкций разг.окраски.
Разговорная речь – речь спонтанная, неподготовленная, речь друг с другом или аудиторией и потому для нее характерны нек-е синт.особенности (пр., слова-паразиты) в отличе от монологической речи.
В разг.рнечи помимо преобладания простых предложений, бессоюзных, все-таки нужно представить их в сис-ме.
Щерба называл разг.речь кузницей, где куются разговорные новшества.
Особенности:
- Непринужденность общения и что много несказанного понимается говорящими благодаря мимике, жестам, ситуации, интонации и т.д., конечно, в разг.речи много неполных и эллиптических предложений.
Особенно свойственны конситуативные неполные предложения – когда ситуация повторяется неоднократно и говорящие много сокращают, но друг друга принимают (Отодвинь спать! – пр. живут А. и Б. и гостей раскладывают на раскладушке, нужно отодвинуть кресло, чтобы разложить диван и положить гостей спать; Футбол / поедем? / будет)
I блок
1. Разговорная окраска общеупотр.синт.конструкций
Просто они в языке есть, но уже изначально разговорные (пр. инфинитивные (Ему не понять этого! Поспать бы…)
2. Всевозможные экспрессивные формы выражения отрицания (пр. Поедет он, как же! Есть о чем спорить! Да какой он журналист!)
3. Когда много в разг.речи вводных и вставных замечаний – результат быстрого развертывания предложения и пауза заполняется словом (С Новым, понимаешь, Годом!...)
4. Употребление наречий с предлогами (пр. обратно задешево можно проехать; я шью рассказ для вообще)
5. Специальные экспрессивные конструкции
- широкое использование междометий (Ох уж эти помощнички; Ай да молодец!)
- модальные частицы (знай себе, смотри, того и гляди; Дай думаю, схожу; И ты туда же! Добро бы красавица!)
6. Фразеологизированные предложения
Когда слова связаны не синтаксическим правилом, а идеоматически.
Пр. модель:
- И.п. сущ + не + в + В.п. этого же сущ (Ему  праздник не в праздник)
- Где там + инф. (Где там понять? Где там стараешься?); какое там + инф (какое там писать?!); где ж было + инф; как не + инф. (как не послушать)
- это + сущ. (Вот это скандал!)
- нет бы + кому? + инф. (нет бы руку ему подать!)
II. Структурные особенности разг. синтаксиса
1. Раздельное оформление информационных центров – т.е. когда наиболее значимые слова разъединяются и доводятся до слушающего последователя и тем синхронное понятие достигается. Наиболее важные в инфор.значение слова стремятся занять начальное место.
- именительной темы (первая группа И.п., а потом самост.предложения) (А сестра твоя – вы с ней дружите? А родители ваши – сколько им лет?) Т.е. сразу называется тема, а потом вопрос.
- форма И.п. замещает другие падежные формы:
пр.
- Как доехать до почты?
Почта… (пауза) на 15-м автобусе.
- почему ты не идешь?
- Да вот книга… (вместо «дочитываю книгу»)
- конструкция добавления - наряду с подл.упортр. и анафорическое местоимения – получается два информ. Центра (Пр. Расстроилась она страшно учительница (вместо Расстроилась страшно учительница) К счастью он выжил, твой отец)
- конструкции с доп.фразовой границей – т.е. фраза распадется тоже на 2 информ.центра, но распадается за счет того. что внутрь конструкции вставляются какие-то вопросит.слова (пр. А климат как?, не сказался на его здоровье? Он когда? В пятницу придет?) Часто вставляются слова да и нет (Ему туда, да? ехать)
2. Экономия языковых усилий (т.е. за счет экономии формально-грамм.ср-в) – т.е. слова избыточные в информационном отн-ии (не несущие инф-цию) устраняются, пр.союзы.
- конструкции наложения – когда происходит контаминация: предложение начинается, пр. как простое, а заканчивается как сложное (пр. Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался (вместо: Нельзя сказать, чтобы…); Всем этим качествам я и хотел бы, чтобы вы поучились)
- бессоюзная подчинительная связь – союзные слова, союзы информации большой не несут и их опускают (пр. А где мои папиросы / тут лежали? Эту фотографию я тебе показывала ты взял? Тот мальчик ты лечил, выздоровел? Кто хочет пить – вон там кувшин стоит; Мы приехали его уже не застали; Не было ничего другого, я это купил)
- переходные случаи между союзным и бессоюзным подчинением – т.е. союзный эл-т сохраняется, но помещается где-то совершенно произвольно, не как в нормативном синтаксисе (Вы не ладите с товарищами, живете с которыми вместе? Надень кофту, там висит которая и т.д.) как спонтанно возникло в голове, так и помещается.
3. Совмещая 1. и 2. тенденции, появл.конструкции, кот-е называют какое-то понятие или слова.(пр. У тебя нет чем писать? (вместо сущ.целая синт.конструкцйя, слово отсутствует, а есть лишь признаки); дай мне во что завернуть? Чья очередь – входите.)


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 41