СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 3


Вопрос 3

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 3
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ
Словосочетания как элементарная единица синтаксиса. Классификация словосочетаний и их функция в языке.
Ломоносов, Буслаев не выделяли, предложение.
Впервые Фортунатов.
Словосочетание как основная единица синтаксиса, а предложение – законченное словосочетание. Шахматов и Пешковский развили. Пешковский о незаконченных словосочетаниях (аудитория для студентов). Постепенно сложилось чёткое представление о роли словосочетании. Виноградов хорошо описал словосочетания. Он исходил из суждений Шахматова, что есть 2 единицы – словосочетание и предложение. Он сопоставил слово и словосочетание, словосочетание и предложение. Слово и словосочетание – номинативные, но словосочетание – это сложное название. Они оба являются строительным материалом для предложений.
Словосочетания и предложения разнятся по функции, предложение – коммуникативная единица, а не номинативная.
Словосочетание – синтаксическая единица, возникающая в результате соединения одного знаменательного слова с формой другого знаменательного слова на основе подчинительной связи.
Сидели и писали – не словосочетание, так как сочинительная связь (но есть разные точки зрения, кто-то сочинительную связь))
Даже не слушали – не знаменательные, не словосочетание
Будут все писать - предложение
сидеть на лекции – словосочетание
будут писать – сложное аналитическое будущее время
Более талантливый – аналитическая форма одного слова
хочу уехать  - словосочетание (подчинение, примыкание)
Сочетание подлежащего и сказуемого. Все будут писать. Студенты пишут. Кто-то считают предикативной основой, кто-то предикативным словосочетанием.
Словосочетания не воспроизводимые в отличие от слов, которые зафиксированы в словарях  – мы каждый раз заново создаём и комбинируем словосочетания. Но есть модель словосочетания, это понятие ввёл Виноградов. Виноградов ввёл понятие форма словосочетания, которая определяется формой стержневого слова.
Вербум финитум + В.п.
Шведова ввела понятие модели S1+S2 (учитель словесности, дом хозяина), S1 + к + S3 (человек к человеку, любовь к математике) S1+ о + S6 (роман о войне).
Классификация словосочетаний по морфологической принадлежности стержневого слова:
1) Субстантивные (стремление понять)
2) Глагольные (смотреть фильм)
3) Адъективное, выраженное прилагательным (верный отечеству, себе, слову)
4) Адвербиальное, наречное, но их немного (невыносимо, слишком ярко, низко над землёй)
5) Прономенативные (местоимение), их тоже мало. (что-то глупое, неизвестное; нечто необычное)
Классификация по синтаксическими отношениями между компонентами словосочетания:
1) Определительные отношения, не только при согласовании (Новая книга, желание учиться – примыкание. Я помню дом в лесу – определительно-обстоятельственные) Определительно-дополнительные
2) Объектные (необходимость перемен и когда вопрос к падежам)
3) Обстоятельственные (приехал из города, приехал покорять Москву)
- словосочетание Начинаю покорять Москву
4) Комплетивные отношения (восполняющие) - хочу покорять Москву
Предлоги – средства выражения синтаксических отношений.
Порядок слов в предложение показывает, какие отношения. Солнечный день, день солнечный.
Синтаксические отношения можно найти даже в абракадабре Глокая гуздра.
Классификация по количеству компонентов:
- Простые из 2х компонентов стержневое слово + зависимое
- Сложные  комбинация простых словосочетаний (1 способ построения (параллельный), всё к одному слову - дарить цветы всегда любимым, 2й способ (последовательный) – Читатьè книгу о великих ç путешественниках. 3й способ – комбинация первых двух способов дарить цветы любимой женщине. )
По степени семантической спаянности компонентов:
1)Свободные, синтаксически членимые (умные студенты литературного института
2)Несвободные (всегда являются одним членом предложения. Прочитал 4 книги. Вошла девушка с длинными ногами с голубыми глазами. Начал учиться.)

2

3. СЛОВОСОЧЕТАНИЕ-синтаксич ед,кот возник в результате соединения1знаменат слова с др знаменат словом на основе подчинит связи.Это позицияВиноградова,некот учёные счит, что в слсоч м б сочин св(слушают и пишут), счит, что бывают предикативные словосоч=грамм осн(студенты пишут).     Слсоч не явл:формы слов(аналитическ сравнит степ,сложн будующ вр),служебн+знаменательн; фразеологич обороты;ряды однородных членов;предложные сочетания(согласно расписанию,благодаря геологам).
     Как минимальн ед выделялась далеко не всеми лингвистами.В грЛомоносова,Востокова:много внимания,самостоят не счит.Вклад в изучение слсоч внёсФортунатов(«ИзучениеРЯв школе»):слсоч=основн единицаС.,а предлож-1из вар слсоч.Эти идеи развилиШахматов(описывал незаконченные слсоч,законченные слсоч счит предложениями),Пешковский.Виноградов вслед заШахматовым рассматривал предлож отдельно.
ГРАММАТИЧ ФУНКЦИИ СЛСОЧ:1)как у предлож:предикативн фунцкия:сообщает;2)как у слова:номинативн функция:называет.3)На осн работВиноградова введено понятие модели:слсоч создаётся по модели,в этом отличие от сл:слова воспроизводятся.4)У слсоч есть парадигма,кот=парадигре стержневого слова(читать\читаю\читал\чаитай книгу).
КЛАССИФИКАЦИЯ СЛСОЧ 1. по форме стержневого сл=по морфологич принадлежности стержневого слова к ч р 1)субстантивное(стержн сл=сущ) 2)глагольное\вербальное 3)адъективное(способный к музыке),редко встречаются; 4)адвербиальн\наречн(удивительно прекрасно,высоко в небе) 5)нумеративн(пять книг,три книги;2,3,4-Р.п.ед.ч.,с5и составные-Р.п.мн.ч.;в косвенн падежах-согласование) 6)местоимённое\прономинативн(что-то хорошее),оч редки.
2. по смысловым\синтаксич отношениям м\у компонентами 1)объектные:зависим компонент=сущ,??косв падежей(читал что-то,чтение о чём-то) 2)определительные:зависим комп назыв признак,какой?чей?который?(дом отца,тетрадь для заметок,котлета по-киевски;дом за углом – определительно-обстоятельственные) 3)обстоятельственные 4)комплетивные(=«восполняющие»):стержнев сл никак не м функционироватьв предлож без зависимого(много людей,начал переводить)
3. по кол-ву компонентов 1)простое(2компонента) 2)слодное(состоит из комбинации простых,среди кот не м б грамматич основы):а)связь-соподчинение(скучно глядеть в окно),б)последовательная(переводить английский роман),в)соподчин+последовательн(вчера начал переводить английский роман).
4. по степени спаянности компонентов 1)членимое\свободное(менее тесн св,кажд компонент-отд член предложения:студент опоздал) 2)нечленимое\несвободное(всё слсоч целиком выступ как член предлож:один из студентов опоздал),иногда к нечленимым относят определения,типа:прошла девушка с голубыми глазами. Палкан с Барбосом грелись(глаг во мн.ч)-свободн;мать с дочерью поехала(ед.ч)-несвободн. К нечленимым отн поэтические метафоры:утро года(=весна),туманныйАльбион,прорабы перестройки.
ФУНКЦИИ СЛСОЧ 1)явл строительным материалом в предлож 2)явл заголовками 3)текст выстраивается с двумя информационными центрами-для выстраивания контекста 4)нарушение нейтрального порядка компонентов-появляется смысловой акцент.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 3