СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 34

Вопрос 34

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 34
Многочленные предложения
С соч связью и бессоюзной связью свойственна блоковая организация.
Многочлены с бессоюзной связью.
Сгруппированные и не сгруппированные.
Всё вокруг него опустело: одни перемёрли, другие ушли.
1:2,3. – блоковая организация. Многочлен с ведущей бес связью. 2 и 3 образуют. отдельный струк-сем блок.
1 уровень. 1и2 БСП, многочлен, закрытая структура, нетипизированная, пояснительные отношения.
2 уровень. По блокам. 1 блок двусост, утвердит. 2и3 бсп, открытая структура, перечислит отношения.
1Если я скажу ей эти слова, 2будет бессовестно: 3она не может меня любить, но, как честная и добрая девушка, согласится, 4если я предложу ей руку.
2    3
1 :  4
С ведущ бессоюзн + подчин.
4 компонента, объединённых в 2 струк-сем блока
1ур. БСП, закурыт струк, нетипизированная, объяснит отнош,
1 блок – спп, расчленённое, ср-ва связи – союз если, придаточное условное.
2блок - спп, расчленённое, ср-ва связи – союз если, придаточное условное.
МНОГОЧЛЕНЫ С ВЕДУЩЕЙ ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ
(1) А дальше оказалось, (2) что живёт студент в комнате удивительно узкой и длинной, (3) притом такой холодной,  (4) что даже по воздуху в ней видно было, (5)как она холодна.
5 предикативных частей с ведущей подчинит связью.  Последовательное подчинение придаточных к главному.
1
2 – 1йстепени придаточное
3 – 2й степени
4 – 3й степени
5 – 4й степени
1 часть – главная, а 2,4,5 связаны по способу последовательного подчинения.
Последовательное или соподчинение(параллельное) – однородное, когда одной точке придаточные присоединяются, но могут и не к одной точке.
(1)Я отвечал*, (2)что природа хороша (3)и особенно хороши в наших местах закаты.
1,2и3.
1 часть главная, 2 и 3 связаны с главной по способу однородного соподчинения.
1Если бы я был царь, 2я бы издал закон, 3что писатель, 4который употребит слово, (5)значение которого он не может объяснить, 3 права писать и получит сто ударов розог. 
  2
1  345
Неоднородное соподчинение.
Комбинация способов подчинения.

В речевом употреблении существуют разнообразные комбинации минимальных структур, которые образуют многокомпонентные сложные предложения, в том числе и предложения усложненной структуры, если происходит совмещение различных типов сложных предложений. Любое многокомпонентное предложение можно разделить на минимальные структуры, из которых оно состоит.
Например: Актер читал, певец пел, художники рисовали в альбомы, которых у Ольги Ивановны было множество, виолончелист играл, и сама хозяйка тоже рисовала, лепила. Пела (А. Чехов). Это многокомпонентное сложное предложение состоит из трех минимальных структур: 1) сложносочиненное предложение закрытой структуры с союзом «и» (последняя предикативная часть присоединяется ко всей предшествующей части сложного предложения, а формально - к предпоследней части; 2) бессоюзное сложное предложение открытой структуры (четыре компонента) и 3) сложноподчиненное предложение нерасчлененной структуры с союзным словом «который».
Существуют определенные, устойчиво употребляющиеся комбинации минимальных структур. Например: сложные предложения с однородным подчинением (два или несколько придаточных, относящихся к одному и тому же слову главной части или одинаково относящиеся ко всей главной части): Я надеюсь, что вы меня поняли и что мы останемся друзьями. Или предложения с последовательным подчинением, когда каждое последующее придаточное относится к предшествующей предикативной части.
Например: Скажи ему, чтобы держался до тех пор, пока не дам приказа отступать (А. Фадеев). Первые две предикативные конструкции образуют сложноподчиненное предложение изъяснительного типа (асемантический союз «чтобы»); вторая предикативная конструкция, будучи придаточным по отношению к первому компоненту «скажи ему», является главным предложением по отношению к третьему компоненту и образует с ним сложноподчиненное предложение расчлененной структуры с семантическим временным союзом «пока не»». Таким образом возникает последовательная связь предикативных конструкций в составе сложного предложения.

2

34. МНОГОЧЛЕННЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ТИПЫ МНОГОЧЛЕНОВ
Предложение, в кот-м 3 и более предикатив.части – многочленное (сложная синтаксическая конструкция)
Многочлен с комбинированной связью.
Комбинация ССП, СПП и бессоюзных.
Многочленная конструкция предполагает ведущую синт.связь. Внутри выделяются блоки.
Основные типы многочленов
1) Многочлен с сочинительной связью
- сгруппированные
- несгрупированные
2) Многочлен с подчинительной связью
3) Многочлен с бессоюзной связью
- сгруппированные
пр. Швед, русский колет, рубит, режет;
Все вокруг опустело: одни перемерли, другие ушли
[1] : [2], [3] – многочлен сгруппирован, части соединены в два структурно-семантических блока I и II, бессоюзные многочлен.предл-я, закрытые структуры, нетипизированные, объяснительные отн-я, II блок представляет собой открытую структуру, перечислительные отношения
- несгрупированные
пр. Бой барабанный, крики, скрежет
[1], [2], [3], [4] – несгрупированный многочлен (из 4 предикативных частей)
4) Многочлен с комбинированной связью
Пр. (1) Если я скажу ей эти слова, (2) будет бессовестно: (3) она не может меня любить, но, как четсная и добрая девушка, согласится, (4) если я предложу ей руку
комбинированная связь, но ведущая связь – бессоюзная
1-й уровень
I и II (хар-ка между 1-м и 2-м блоком)
Бессоюзное предложение
Связь закрытая
Интегрированное с анафорическими местоимениями
Осн. ср-ва связи: объяснительная интонация, повторы слов, негибкая конструкция
2-й уровень
I блок
Сложноподчиненное предложение
Расчлененное с семантическим союзом «если»
II блок – аналогично I
3-й уровень - будет бессовестно
Хар-ка минимальных структур:
Двусоставное, неполное, контекстуально-ситуативное
   Многочлены с сочинительной связью
(1) Вблизи никаких деревьев, (2) до усадьбы тоже далеко, (3) зато вся река как на ладони.
         I                     II
[1], тоже [2], зато [3]
Сложная синт.конструкция, состоящая из 3 предикативных частей
Последовательная подчинительная связь – к главной части относится придаточное, придаточное – главная часть для другого придаточного и т.д.Пр. На улице стоял дом, у которого были большие окна, которые были забиты досками.
Параллельное подчинение -
Однородное подчинение – когда один союз в разных придаточных предложениях.
Пр. На улице стоял деревянный дом, который построили недавно, который еще не был заселен.
Неодонородное подчинение – когда разные виды союзов.
Пр. На другой улице стоял другой дом, который находился там уже много лет и где когда-то жило много людей.
Если бы собака могла говорить, она бы сказала, что хочет на свободу.
1 [Не могу сказать], 2 [сколько времени я проспал], 3 [но когда я открыл глаза], 4 [вся внутренность леса была наполнена солнцем] и 5 [во все направления сквозь радостно шумевшую листву сквозило и как бы искрилось ярко голубое небо].
5 предикативных центров
1 [В деле Ставраки было одно странное обстоятельство]: 2 [никто не мог понять], 3 [почему он жил до самого ареста под своей настоящей фамилией], 4 [почему он не переменил ее тотчас после революции].
1. Главное – бессоюзное.
2. Параллельная однородная подчинительная связь.

Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 34