СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 31


Вопрос 31

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 31
РАСЧЛЕНЁННЫЕ (обстоятельственные) СПП Семантические союзы как средство связи.
Классификация по семантике подчинительного союза:
1) Причинные (ибо, так как, благодаря тому что, в следствие того что, поскольку, в силу того что, благо, потому что)
2) Условные. (если, если бы, кабы, ежели, раз, коль, кабы)
3) Целевые. (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, лишь бы, только бы)
4) Уступительные (несмотря на то что, хотя, даром что, пускай,пусть) Пусть плохая погода – всё равно пойду гулять. Внутри них выделяют обобщённо уступительные (средством связи не союзы, а союзные слова с частицей ни) Сколько ни готовился к поездке, всего не предусмотрел.
5) Следствия (так что). Свет был яркий, так что ломало глаза.
Мост был разрушен так, что пришлось ехать в объезд. (Нерасчленённое, поэтому союз так что не влияет, это не придаточное следствия.)
6) Временные (когда, пока, покамест, в то время как, до тех пор как, как только, лишь только, едва, только). Только взошло солнце, мы принялись за работу.
7) Сравнительные (как, как будто, как если бы, точно, словно)
8) Соответствия (по мере того как, чем – тем, между тем как, в то время как)
9) Присоединительные - небольшой класс, где союзными словами присоединяются. Карину принято считать красивой, что вообще-то верно. Отчего, почему, чего, что. Союзное слово как бы вмещает в себя смысл главного предложения.
Я был счастлив в тот день, потому что ночным катером приезжала она. (Можно расчленить, вторая часть может быть любой)
Она знала жизнь настолько плохо, насколько это вообще возможно в 20 лет. (Сильно спаяны, расчленить нельзя)
Критерии:
1) Степень семантической спаянности
2) В нерасчленённых предложений придаточная часть относится или к 1 слову или к 1 словосочетанию. В зависимости от того, к какому типу.
3) Предсказуемая ли вторая часть?

2

31. РАСЧЛЕНЕННЫЕ СПП (придаточная часть распространяет все предложение в целом, какого-то опорного слова нет, нет никакой связи по семантике между предложение, оно никак не предсказывает придаточную часть (я ушел, (?) хотя его просили остаться))
Пр. Я был счастлив в ту ночь, потому что приезжала она. – степень спаянности так мала, что можно поделить на. (Здесь подчинительная связь предсказана (настолько насколько – оба предложения по семантике не самостоятельны)
Типы расчлененных (обстоятельственных) предложенийЗависит от семантики союзов:
1. Причинные – называют причину, по кот-й будет или не будет выполнено действие  (оттого что, в силу того, что, поскольку, ибо и т.д.)
2. Условные (если, ежели, коль, раз, кабы, когда (когда товарищах согласия нет)
3. Целевые (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, лишь бы, дабы и т.д.)
4. Уступительные (хотя, даром что, несмотря на то, что, пусть, пускай) – в придаточном сообщается событие, вопреки кот-му все же происходит действие в глав.части
5. Обобщенно-уступительные (как ни, сколько ни) (как ни старался, ничего не получилось; сколько ни старался)
6. Следствия (так что)
7. Временные (когда, с тех пор как, пока, пока не, едва, только, только лишь)
8. Сравнительные (словно, будто, как будто, как, точно, как если бы)
9. Присоединительные относительно распространительные) (союзное слово – что, отчего, почему, чего – всегда в постпозиции и содержат доп.сведения, спонтанные замечания) (он неожиданно ушел, что всех удивило (= и это всех удивило); принято называть сказочницей, что вообще-то верно; он отдал деньги, взамен чего получил шапку)
10. Соответствия (по мере того как, тогда как, чем – тем, между тем как) (по мере того как проходило время, возрастала тоска; лето чем ближе к осени, тем краснее)
     Главное средство связи в расчлененных – семантические союзы (т.е. союзы причинные, целевые, сравнительные и т.д.), а в нерасчлененных – союзные слова и асемантические союзы (кот-е не предсказывают какова семантка)


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 31