Вопрос 29
Классификация ССП
По семантике союзов.
Два класса ССП: с открытой структурой, с закрытой структурой. (И утро выдалось отменное, и рыба клевала, и впереди был долгий свободный день. Утро выдалось отменное, поэтому настроение было хорошее.) – различаются: потенциальным кол-во частей и соотношением с СПП.
Внутри классов выделяются разные структурно-семантич-е типы.
С откр структурой:
1) соединительные, среди них – одновременность действий, последовательность действий (союзы и, ни, ни)
2) разделительные. Союзы или, либо, то, то, толи, толи, не то, не то. Две разновидности: отношения взаимоисключения, (Или Вы сейчас одеваетесь или я уеду один.) Чередование (то, то)
С закр структурой:
1) Пр-е следствие вывода (есть или можно добавить слова указывающие на следствие)
2) Отождевствительные
3) Сопоставительные
4) Противительные (союз зато вносит возместительный оттенок)
5) Градационные (не только но и, не столько сколько, не то что но)
6) Присоединительные (а, и, и при том, к тому же)
7) Пояснительные (то есть, а именно)
Употребление сложных предложений - отличительная черта книжных стилей. В разговорной речи, в особенности в ее устной форме, мы используем в основном простые предложения, причем очень часто-неполные (отсутствие тех или иных членов восполняется мимикой, жестами); реже употребляются сложные (преимущественно бессоюзные). Это объясняется экстралингвистическими факторами: содержание высказываний обычно не требует сложных синтаксических построений, которые отражали бы логико-грамматические связи между предикативными единицами, объединяемыми в сложные синтаксические конструкции; отсутствие союзов компенсируется интонацией, приобретающей в устной речи решающее значение для выражения различных оттенков смысловых и синтаксических отношений.
Не останавливаясь подробно на синтаксисе устной формы разговорной речи, отметим, что при письменном ее отражении в художественных текстах, и прежде всего в драматургии, наиболее широко используются бессоюзные сложные предложения. Например, в драме А.П. Чехова «Вишневый сад»: Я так думаю, ничего у нас не выйдет. У него дела много, ему не до меня? и внимания не обращает. Бог с ним совсем, тяжело мне его видеть. Все говорят о нашей свадьбе, все поздравляют, а на самом деле ничего нет, все как сон.
В сценической речи богатство интонаций восполняет отсутствие союзов. Проведем простой эксперимент. Попробуем предикативные единицы, объединенные в сложные бессоюзные предложения в цитированном отрывке, связать с помощью союзов: Думаю, что ничего у нас не выйдет. У него дела много, так что ему не до меня, поэтому и внимания не обращает. Все говорят о нашей свадьбе, поэтому все поздравляют, хотя на самом деле ничего нет.
Такие конструкции кажутся неестественными в обстановке непринужденной беседы, ее характер живее передают бессоюзные предложения. К ним близки и сложносочиненные (в цитированном отрывке употреблено лишь одно - с противительным союзом а).
Из этого, конечно, не следует, что в художественной речи, отражающей разговорную, не представлены сложноподчиненные предложения. Они есть, но их репертуар небогат, к тому же это чаще двучленные предложения «облегченного» состава: Главное действие, Харлампий Спиридоныч, чтоб дело свое не забывать; Ах, какой вы? Я уже вам сказала, что я сегодня не в голосе (Ч.).
В книжных функциональных стилях широко используются сложные синтаксические конструкции с различными видами сочинительной и подчинительной связи. «Чистые» сложносочиненные предложения в книжных стилях сравнительно редки, так как не выражают всего многообразия причинно-следственных, условных, временных и других связей, возникающих между предикативными единицами в научном, публицистическом, официально-деловом текстах. Обращение к сложносочиненным предложениям оправдано при описании каких-либо фактов, наблюдений, констатации результатов исследований:
Дружеская беседа ничем не регламентирована, и собеседники могут разговаривать на любую тему? Иное дело при беседе пациента с врачом. Пациент ждет от врача помощи, и врач готов ее оказать. При этом пациент и врач до встречи могут решительно ничего не знать друг о друге, но это и не нужно им для общения?
Вопрос 29
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-06-01 03:36:54
Поделиться22013-06-01 03:37:04
29. СЛОЖНОСОЧИН
ССП открытой структуры (всегда потенциальное кол-во предикативных частей можно увеличить)
1. Соединительные (соединительно-перечислительные) отн-я (и, и, ни, ни; а (в значении и)) (А стыд жег, а душа болела). По хар-ру временной соотносительности, действие в предикат.частях могут происходить
1.1 одновременно (частичная) (Дожди прошли и ветры пролетели)
1.2. последовательно (Мы простились еще раз и лошади поскакали)
Союз ни обязательно повторяется, т.к. он имеет отрицательный оттенок.
Типовое отн-е создаются не только союзом, а фактом открытости самой структуры.
2. Разделительные (или, либо) – привносят значение выбора:
2.1. взаимоисключения (или, или; либо, либо; ни то, ни то; то ли, то ли) (ни то спишь, ни то грезишь; или вы одеваетесь, или я еду один)
2.2. перечислительные (чередование) (то, то;) – когда последовательно перечисляется рядом событий, фактов, кот-е не совмещаются в одно и то же время (то солнце светлое блестит, то туча черная весит).
Создаются фактом открытости структуры и тут взаимоисключение или чередование зависит от союзов – это разные оттенки разделительных союзов.
Наличие соединительных союзов тут необязательно.
ССП закрытой структуры (только два предикативных центра)
1. Предложения – следствия вывода. Предикативные части соед-ся союзом и, к кот-му присоедин-ся «конкретизаторы» (местоименные наречия (поэтому), модальные слова (следовательно), частицы (все-таки)) союза и – следствия вывода (и поэтому, и следовательно, и в результате).
Ставится « – » когда быстрая смена событий (вывод-результат)
2. Отождествительные отн-я (тоже, также) (дочь училась дома и росла хорошо, и мальчик тоже учился неплохо)
3. Сопоставительные отн-я (а) – предикативные части сравниваются и устанавливается их отличие друг от друга – нек-е особенности, а не противоречия. Когда чисто сопоставительные а нельзя заменить но (его ругают, а он радуется; полоска за бугром уже потухла, а звезды становились все ярче)
4. Противительные (но; а; да (в значении но); зато (оттенок возмещения) (пр. Он плохо сдал экзамен, но (зато) очень талантливый); однако; же (в значении но); (а) не то; а то (отвечайте же мне, а то поставлю два)).
4.1. Противительно-уступительные (Солнце село, но в лесу еще светло; кричали где-то петухи, но было все же тихо)
4.2. Противительно-возместительные (зато) (пр. Он плохо сдал экзамен, но (зато) очень талантливый);
5. Градационные (не только, но и; не столько, сколько; не то чтобы, но) - усиление или наоборот уменьшение значимости. Одна часть усиливает предыдущую (пр. язык должен быть не только понятный, но и хороший; насколько ритм естествен для прозы, настолько же для нее противопоказана рифма; не то чтобы он не хотел меня слушать, но просто ему было безразлично). Эти союзы более экспрессивны, т.к. градация – стилистическая фигура. Тут союзные слова не допускаются.
6. Присоединительные (да и; и при том; и еще; и к тому же; и (в присоед.значнии)) - грамм.алогизм, спонтанно появляющаяся доп.инф-ция, определяющаяся контекстом. Такие связи есть и на уровне простого и на уровне СП (работа эта его не увлекала, да и характер у него неподходящий; дети шумно лепили бабу из талого снега, и хорошая вышла баба). Тут интонация на переломе меняется.
7. Пояснительные (а именно, то есть) (он был офицер, то есть с детства готовился воевать) – поясняется первое действие второй предикативной частью.