Вопрос 27
Сложное пр-е. Его грамматические признаки.
Предложение, имеющее в своем составе две или более предикативных едениц и образующее смысловое, структурное и интонационное единство – сложное пр-е.
Каждая предикативная часть строится по схеме того или иного простого пр-я. Пешковский и Шахматов не сложное пр-е, а сочетание пр-й или сложное целое. Впервые сложное пр-е как единую и целую структуру описал Богородицкий.
«Целостное синтакическое выражение единой сложной мысли – сложное пр-е» Поспелов. Простое и сложное пр-я различаются грамматическим значением. В простом – предикативность, а в сложном семантико-синтаксические отношения между предикативными частями.
Структурные ср-ва:
1) единая интонация
2) союзы и союзные слова
3) наличие в 1й из частей с. п. коррелятов, т. е. слов кот. требует сл. обязательно наличия предикативной части. (Многие из нас не понимают, какое великое богатство словарь и грамматика.)
4) синтаксичекое строение предикативных частей, а именно неполнота 1й из них. (Зимой проталина пахнет весной, а осенью снегом.)
5) структурный паралеллизм (Повернулось на север вырезное крыло и поплыло на север голубое тепло.)
6) порядок следования предикативных частей. Гибкая (можно все поменять местами) и негибкая структура пр-я.
7) общие компоненты (чаще всего второстепенные) относится и к 1й и ко 2й предикативной частям.
Вопрос 27
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-06-01 03:35:59
Поделиться22013-06-01 03:36:07
27. СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖ Простое,кот входит в состав сложн,теряет лавне-интонацию. Пешковский сложн предлож назвал«сложн целое»,Шахматов-сочетанием.Впервые сложн предл как отдельн:Богородицкий:структурн смыслов единство,позже разрабатывалиБелошапкова,Максимов.Потебня:появление тех или иных смысловых структур св с развитием человеч мысли,Поспелов:целостное синтаксич выр сложн мысли. В прост предлож осн грамм знач,признак-предикативность,в сложном- семантико-синтаксич отношения м\у предикативн единицами.
Интонационн,структурн,семантич единство создаётся:1)единой интонацией 2)союзами и союзн словами 3)лексич составом:в одной из частей есть лова,кот требуют обязатлн наличие другой части(одна часть несамомстоятельна)-это указат слова\корреляты(Одно несомненно:назад он не верётся;Как многие из нас не понимают,какое великое богатство-словарь грамматика) 4)синтаксич строение частей А)неполнота1из частей,кот восстанавливается за счёт др(Весной из проталин пахнет землёй,а осенью-снеомПришвин) Б)струтурный параллелизм построения частей=однообразность строения(Повернулось на север вырезное крыло,и поплыло на север голубое крыло) 5)порядок следования частей.Некот предлож допускают перестановку предикативн частей(=гибкие структуры:Катятся ядра,свищут пули),др-вообще нет(негибк структуры:Солнце в зените,и все тени сожжены им) 6)общие компоненты,относящиеся и к1,и к2предикативн частям(У этой игры были правила и не было законов)