Вопрос 26
АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Коммуникативный подход.
Пешковский взял предложение «Я завтра утром пойду гулять.» 120 вариантов в зависимости от порядка слов.
Нейтральный порядок слов:
Подлежащее сказуемое.
Согласованное определение – подлежащее – сказумое. Звёздное небо было…
Подлежащее – несогласованное опр. – сказуемое. Небо юга было..
Обстоятельство степени (очень) пере определением.Дополнение после определения (бледный после болезни)
Числительное всегда перед. (10 рублей)
В глагольных:
После глагола стоит дополнение. (Видела сон)
Обстоятельство образа действия перед Глаголом (грозно смотреть)
Остальные обстоятельства после глагола стоят.
Основные функции порядка слов – смысловая, стилистическая и синтаксическая (когда меняет синтаксическая функция предложения).
Смысловая и стилистическая.
Синтаксическая функция, её изменения:
Скучно сидеть дома.
Дома сидеть скучно (двумя чертами – сказуемое скучно)
Актуальное членение предложений:
Коммуникативных аспект в предложениях есть, то есть каждое предложение составляется для того, чтобы дать актуальную информацию. Поэтому с 70х изучают коммуникативную составляющую предложения.
АЧП- смысловое членение, актуальное для данной ситуации.
Брат купил книгу. Кто купил? БРАТ
КУПИЛ брат книгу (а не украл)
Брат купил КНИГУ (а не колбасу)
Акцент зависит от контекста.
Актуальное предложение всегда бинарно (делится на 2 части – тема и рема). Тема – это информация, которая взята из предыдущего текста. (Матезин стал изучать, Ковтунова). Рема – это новая информация, которая добавляется в новом предложении. Рема более важна.
Рема – носитель новой информации и в ней заключено основное содержание предложения.
У нас был /сад. В нём/ водились белки. Но появлялись они/ редко.
Первое предложение в рассказе – это всегда рема. Поэтому первое предложение не членится на тему и рему. В вопросе тема, в ответе рема.
Средства выражения актуального членения:
1) Логическое ударение (эмфатическое), оно всегда на реме.
Тема – Рема. Тема – Рема. Тема – Рема – это нейтральный порядок слов.
Рема уносит за собой эмфатическое ударение.
Сад у нас был. Белки водились в нём. Редко они появлялись.
2) Порядок слов. Несколько вариантов актуального членения в зависимости от контекста.
Мои стихи напечатали. Стихи мои напечатали.(а не прозу) Мои стихи напечатали. (а не твои, хо-хо)
Другие актуализаторы (средства для выделения ремы):
3) Частицы. Не мои стихи напечатали. Мои стихи не напечатали. Даже мои стихи напечатали.
4) Эмоциональная лекция. Чуден Днепр при ясной погоде. Прекрасный человек Карина.
5) Лексический повтор. Те, которые повторяются – это рема. Словом можно оживить, словом можно убить.
6) Неполные предложения, которые являются ответными репликами. Что собираешься делать вечером? Гулять.
7) Курсив или ударение, которое оговаривается автором. Степан был не только человек честный, но был честный человек. («Анна Каренина»)
Обратный, экспрессивный порядок слов – когда рема предшествует теме.
В разговорной речи Актуальное Членение отличается. Рема, потом тема – это нейтральный порядок слов для разговорной речи и экспрессивный для письменной. Хлипкий он очень.
Речевая сфера, где правило членения не работает – сфера стихотворной реяи. Где стихотворный ритм подчиняет себе синтаксис. Томашевский: «Стих – речь без логического ударения. Стих существует независимо от места ударения, его можно поставить в любом месте или не ставить вообще, так как в нём нет необходимости. Отсутствие фразового ударения подчёркивает значимость словесного ударения. Поэтому каждое слово весомо в стихах.»
Иванченкова «Синтаксис Достоевского». Подлежащее рема. Каким-то холодом охватило Раскольникова при…
На уровне сложного предложения до сих пор разрабатывается актуальное членение. Там несколько уровней.
Вопрос 26
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-06-01 03:35:29
Поделиться22013-06-01 03:35:41
26. АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ(АЧП)Сущ-ет синтаксический, семантический подход, а другой – есть в предложении коммуникативный, т.е. что именно хотели сказать этим предложением, какую новую инф-цию оно дает.Коммуникативный синтаксис - такой подход, когда вычленяют важную инф-цию, ради кот-й создано предложение.Важность создается или интонацией или порядком слов (Иван помог нам – Помог нам (кто?) Иван) – т.е. вычленяется важная информация голосов. Тут уже другие критерии для выделения важной для данного предложения инф-ции. Одно и то же предложение, построенное по одной и той же синт.модлеи в конкретном тескте будет иметь разное коммуникативное значение (в одном одно важно будет, в др. - другое).АЧП – смысловое членение, существенное для данного контекста, для данной ситуации, и в зависимости от коммуник.задачи, кот-ю ставит говорящий перед собой одно и то же предложение может иметь несколько вариантов данного АЧП Коммуникативная задача – стремление говорящего подчеркнуто тот аспект содержания предложения, кот-й является для него важным и актуальным в данном контексте.Пр. Брат купил книгу – задачей может быть что купил? А в другом контексте может быть важно кто купил? Или где взял?
АЧП – бинарно, т.е. любое предложение делится на две части: тема и рема.
ТЕМА(данное) – та инф-ция в предложении, кот-я дана предыдущим контекстом.
- Прежде всего это исходный пункт высказывания.- Это та часть текста, кот-я связывает данное высказывание с предыдущем.- Актуально она менее значима, чем рема. РЕМА(новое, ядро высказывания) – новая важная инф-ция, ради кот-й предложение и составляется.- содержит новую инф-цию, сообщает новое о теме, расширяя ее;- рема – носитель новой инф-ции Средством выделения темы и ремы явл. особое фразовое (эмфатическое) ударение.Начала АЧП было положено в Пражском Лингвистическом кружке – Матезиусом (1930-40 гг.).Пр. У нас был сад (рема). В нем (тема) // водились белки (рема). Но появлялись они (тема) // редко (рема).Абсолютно могут не совпадать синтаксическое и актуальное членение. В АЧП все зависит от контекста.Та инф-ция, кот-я содержится в вопросе – тема, а та, кот-я – в ответе – рема.Воспоминаний было (тема) много (рема) – Сколько было воспоминаний? (тема) Много (рема). Тема начинает высказывание – рема заканчивает.Мы вошли в комнату и услышали странный звук. Поскрипывала (тема) // дверь (рема) – наличие звука уже есть, это не новая инф-ция, а вот что поскрипывало? Не любое предложение члениться на тему и ремы. Не делятся обычно первые предложения рассказов и т.д. – так как они содержат только новую инф-цию.
СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АЧП (ИНТОНАЦИЯ И ПОРЯДОК СЛОВ)
- логическое (эмфатическое) ударение – особое акцентное ср-во для выражения ремы (фразовое ударение выделяется тремя знаками ударения, как правило всегда на реме).
Если мы меняем местами тему и рему, то она уносит с собой это эмфатическое ударение и меняет спокойный тон. Если мы захотим вытроить парадигму любого предл-я с т.з. АЧП, то мы будем задавать разные вопросы, отвечать на них и будет разная парадигма. И все эти разные формы составят некую парадигму в зависимости от контекста.
- актуализаторы (слова, подсказывающие, какие именно слова явл-ся ремой) (только, даже, не).Пр. Мои стихи 1(не) напечатали в журнале – в зависимости от контекста могут быть разные ремы (чьи стихи напечатали в журнале? Где напечатали? И т.д.). А если поставить частицу не – рема будет только не напечатали; или Даже мои (рема) стихи напечатали.
- Рема – эмоционально-оценочная лексика. Прекрасный (рема) // человек Иван Иваныч.
- Лексический повтор – словом (рема) можно соединить – словом (рема) можно разъединить
- если идет диалог – ответная реплика полностью будет ремой.
- если идет вставочная конструкция – тоже будет ремой
- если идет присоединительная конструкция - тоже
Нейтральный порядок слов при АЧП – сначала тема, потом рема. Это спокойное, автоматизированное прочтение текста. И наоборот, если идет сначала рема, потом тема – то экспрессивный.
тема – рема – нейтральный
рема – тема – обратный (экспрессивный) порядок слов
Порядок слов - понятия эти не столько означают последовательных грам.членов, сколько последовательность темы и ремы. Это то св-во, кот-е навязано предложению извне структурой и семантикой предшествующих предл-й. Порядок подчинен контексту.
Не совпадает синтаксическое и актуальное членение. И те, кто изучает синтаксис опред.писателя, они обращают внимание именно не экспрессивный порядок слов.
Пр. Иванчикова «Синтаксис прозы Достоевского» - там она выделяет две наиболее часто встречающиеся разновидности инверсии:
- ф-цию ремы выполняет подлежащее (Озноб проходил по всему телу его; удовольствие (рема) блеснуло в его глазах). Это ремы потому, что подлежащее выражено сущ., передающими внутреннее состояние героя.
- ф-цию ремы выполняют второстеп. члены (каким-то холодом охватило Раскольникова при этом безобразном ответе; с отвращением и ненавистью он смотрел на упадок своего семейства)
ТЕМА И РЕМАВ РАЗГ РЕЧИ.Обратный (экспрессивный) порядок слов в лит.речи – в разг.речи нейтрален, т.к. мы спешим и всегда самую важную инф-цию выдаем в начале (Жаркие были бои; Хлипкий он очень).Есть нерасчлененные высказывания, когда все новое (Было солнечное утрою)Вопрос членения на тему и рему в изолированных предл-ях непрост. Ложности возникают, пр., когда два компонента разбиваются другими словами (часть темы – потом рема – потом часть темы):Пр. Грише (тема-) // не (рема) // (-тема) хотелось туда возвращаться. Грише хотелось туда возвращаться?Или наоборот:
Пр. Помню я и старуху его… Большая была // старуха (тема) //, вся какая-то темная.
АЧП СЛОЖН ПРЕДЛОЖНИЙ (СТУПЕНЧАТОЕ АЧП) На первом уровне: главное – тема, добавочное – рема (Она была уверена в успехе (рема), потому что это было ее первая личная просьба к отцу (тема)), а второй уровень – уже внутри простых предложений (Она была уверена (тема) // в успехе (рема); потому что это была ее (тема) // первая личная просьба к отцу (рема)) В устной речи эмфатич.ударение помогает определить, где рема, а в письменной речи – писатели или ставят ударение, или оговаривают его. В границах кодифицированного рус.языка есть язык.сфера, где правила выделения темы и ремы не работают - стихи. Т.к. стихотворный ритм подчиняет себе синтаксис. Томашевский сказал, стих – есть речь без логического ударения, стих сущ-ет независимо от места ударения, его можно поставить в любом месте или не ставить вообще… отсутствие фразового ударение создает равноправие словесных ударений, отсюда слова в стизха гораздо более весомы.