СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 23


Вопрос 23

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 23
ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Особенность присоединительной связи в том, что она в отличии подчинительной и соединительной вносит нарушение логической грамматической связи.
За основным высказыванием всегда, даёт дополнительную информацию и всегда сопровождается прерывистой, а не плавной интонацией. В Японии произошло землетрясение, и очень сильное. Трудно объяснять, да и долго.
Интонационный и синтаксический разрыв между предложением и синтаксической конструкцией. Союзное и бессоюзное присоединение бывает. И, да, притом, да и,  причём.
Присоединяться могут разные члены предложения – подлежащие, определения, сказуемые. А в нём появилось угловатость. Непреклонность.
Парцелляция – как бы рубленая речь. Нельзя же так. При всех. Как на эшафоте.
Если рубленая речь в рамках одного предложения то это присоединения, а если за рамки предложения, то это парцелляция.
УТОЧНЯЮЩИЕ И ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Уточняющие члены предложения  относятся к тому или иному члену предложения, но они конкретизируют. Обстоятельства места – В России, в Москве, я учился. Образа действия - Он был тщательно, до розового лоска на щеках, выбрит. Реже определения - Горбоносый камнелом, в извёстке
Пояснительные конструкции – являются вторыми наименованиями по отношению к первым. В новом вкусе, то есть с колоннами.
С одной стороны выделяются. Ёжики создали один, последний домик.
Например, в частности.
Присоединительные конструкции
Близки к уточняюще-поясняющим членам предложения и присоединительные обособленные члены. Это члены предложения, которые содержат различного рода дополнительные замечания, разъясняют, развивают основное высказывание, содержат добавочную информацию, относящуюся ко всему предложению или к отдельным его членам.
Присоединительные члены предложения передают добавочные сведения, возникающие попутно, как правило, уже после оформления основного высказывания. Например: Я пишу, но пустячки (А. Чехов); Он стал читать, всё больше по-английски (И. Тургенев).
Присоединение выражается различными способами: интонацией и паузами (которым на письме соответствуют определённые знаки препинания), с помощью сочинительных союзов, сочетанием союзов с частицами, наречиями, вводными словами, а также при помощи довольно большого числа слов и сочетаний, которые свидетельствуют о добавочном характере присоединяемого компонента (вдобавок, при всём том, к тому же и др.).
Наиболее употребительны союзы да и, притом (и при¬том), причём. Само значение союзов притом, причём («к тому же», «вместе с тем», «в добавление к чему-то») уже говорит о том, что следующая за ними часть имеет добавочный характер: Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная вехами... (В. Короленко).
Союзы и то, да и, но и то, да и то выражают неожиданный поворот мысли: Об Асе он вспоминал редко, и то вскользь (И. Тургенев).
В присоединительных конструкциях часто используются частицы: именно, как раз, даже, особенно, ещё, да ещё и др. Например: Незаметным образом я привязался к доб¬рому семейству, даже к кривому гарнизонному поручику (А. Пушкин); Что тут прикажешь делать скульптору, да ещё плохому? (И. Тургенев); Все слушали молча рассказ Анны Саввичны, особенно девушки (А. Пушкин).
В присоединяемую часть могут входить различные вводно-модальные слова (кстати, кроме того, сверх того, мало того, должно быть, наверное и т. п.): У него есть тайна, и, должно быть, большая и страшная (М. Пришвин).
Пояснительные и уточняющие члены предложения
Особое место среди обособленных членов предложения занимают так называемые пояснительные и уточняющие члены предложения.
Их функция заключается в том, чтобы дать дополнительную характеристику тех членов предложения, к которым они относятся: ограничить (сузить) или, наоборот, расширить объём понятия, выраженного основным членом предложения (поясняемым или уточняемым), конкретизи¬ровать член предложения, обозначив его другими словами, например: Весь день Анна провела дома, то есть у Облонских, и не принимала никого (Л. Толстой); Там, за речкой тихоструйной, есть высокая гора (А. Пушкин). Принято различать уточнение и пояснение. То слово, кото¬рое уточняется или поясняется, называется уточняемым (поясняемым); то, которое содержит уточнение (пояснение), — уточняющим (поясняющим).
Уточнение — это ограничение объёма понятия, т.е. переход от более широкого понятия к более узкому: На востоке, за волнистой линией холмов, разрастался тёмно-золотой свет луны, готовой взойти (А. Куприн).
Пояснение — это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или словами: Они прежде, то есть до приезда в деревню, жили в большом ладу (И. Тургенев).
Уточняющими (поясняющими) могут быть все члены предложения, в том числе и главные: Самые скороспелые грибы,  например   берёзовики   и  сыроежки,   достигают полного развития в три дня (С. Аксаков). (Берёзовики и сыроежки уточняют слово грибы и тоже выполняют роль подлежащего.) Вышка была высокая — не меньше тридцати метров (К. Паустовский). (Здесь уточняющий член — сказуемое.) Длинная, в несколько вёрст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой) (уточняющее определение). Одного он не умел — дрессировать собак (И. Тургенев) (уточняющее дополнение).
Уточняющие (поясняющие) члены могут связываться с уточняемыми (поясняемыми) словами при помощи союзов то есть, или (— то есть), а именно, а также при помощи слов особенно, в частности, например, в том числе и т. п.: То был приятный, благородный, короткий вызов, иль к а р т е л ь... (А. Пушкин); Рифма, т.е. созвучие двух слов, находится в конце стиха; Все, а особенно чиновники, некоторое время оставались ошеломлёнными (Н. Го¬голь); В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Ф. Достоевский).
Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т. п., однако следующие за ними члены предложения не обособляются: Его доброта, вернее, его великодушие тронули меня.
Не все уточняющие слова одинаково активны в речи. Самые активные — это обстоятельства места и времени. Они ; могут выстраиваться друг за другом, нанизываться одно на другое, образуя цепочки уточняющих членов. Например: Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего детства, мне было весело подъезжать е первый раз к незнакомому месту (Н. Гоголь); На западе, за станицей, за чернеющими лесистыми полями, все ещё мертвенно светила долгая летняя московская заря (И. Бунин).

2

23. ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖ С УТОЧНЯЮЩИМИ, ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ И ПОЯСНИТЕЛЬНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ
Уточняющие и пояснительные конструкцииОни дополнитьельно характеризуют те или иные члены предл-я (главные и второстепенные)Уточняющие – относятся к тому или иному члену предл-я, сужают понятие. Первое обстоятедльство называет в общем виде, а второе конкретизирует (в Крыму, в Месхоре, прошлым летом, я сделал открытие). Чаще уточняются обстоятельства места и времени (на другой день, рано утром, я проснулся плохо), но бывает и определение уточняющее и как правило несогласованное, т.е. выражено чаще в предложно-падеж.форме и чаще находится в одном ряду с согласованными определениями (горбоносый камнелом расправил усы и бороду белыми, в известке, руками).. Уточняющим может быть приложение (обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах).Пояснительные – другое наименование первого, не сужает, а просто дает другое название тому же понятию. Вводятся союзами «а именно», «то есть» (слуга, или половой, подошел сюда; Александр, или попросту Саша, приехал вчера).(В отношениях с посторонними он требовал одного – сохранения приличия)Могу хар-ть и определение, но определение все же выделяется знаками препинания только с одной стороны (странный путь, на тридцатой, последней версте).Присоединительные – когда есть некий грамм.алогизм, т.е. когда нарушаются логические грамматич.связи (он получил премию, президентскую)
По структуре может быть оформлены союзами «да и», «и» (он написал роман, и очень интересный), «и притом» и др. (Я за все заплатила, решительно за все, и дорого).Присоединяться могу самые различные члены предложения: подлежащие (и теперь в нем появилась какая-то угловатость, резкость, и непреклонность), сказуемое (ждали малоснежную зиму. И неугадали), дополнение (можно было бы о нем говорить бесконечно, и о его друзьях тоже), определение (чей-то голос далекий возник. То глухой, то протяжный и низкий).Эти конструкции очень экспрессивны, передает тонкие оценки, делают речь более стремительной, резкой. На них больше семант.нагрузка, чаще они принадлежат разговорной речи и в худ.лит-ре стилизуют под разговорную.
Сущ-ет также прием парцелляции – расчлененияПарцеллированные конструкции – в отличие от присоединительных (где можно в пределах одного предложения) это когда вся информация делиться на порции и подается частями (Нельзя же так. При всех. Вслух. Как на эшафоте) – каждая часть как самостоятельное предложение. Уделяется особое внимание отдельным деталям, пр. в описании.Ф-ции: Т.к. паузы создают особый ритм и усиливают эффект длительного действия;- имитация речи героя;- эмоционально-выделительная – исп-ся как ср-ва создания иронии, сарказма, одобрения и т.д.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 23