Художественные формы отображения мировосприятия
Георгий Велигорский
Художественные формы отображения мировосприятия.
Этот способ духовного освоения действительности опирает на феномен социальной реальности, зафиксированной философией как эстетическое. Объективной основой возникновения эстетического являются закономерности бытия – гармония, симметрия, целостность и т.д. Наглядная форма этих отношений порождает резонанс в душе человека, который сам и есть частица этого мира и , следовательно, тоже причастен к общей гармонии Вселенной. Иск-во, как специализированный вид деятельности появляется в античности.
Первобытное иск-во не иск-во, т.к. имеет религиозно-мистическое значение, а не эстетическое, это были попытки практического воздействия на мир. Обнаружилось, что деятельность по созданию символов, образов, ритуалов способна приносить чел-ку чувство удовлетворения безотносительно результату. В классовом общ-ве эта деятельность приобретает самостоятельный «профессиональный» хар-р.
Иск-во создает особый, идеальный мир, который как бы дублирует реальный мир (обладает такой же целостностью).
Функции иск-ва:
1. Иск-во – инструмент самопознания общества. Идеальный мир иск-ва своеобразный испытательный полигон многочисленных желаний, устремлений (Эксперементировать с живыми людьми морально недопустимо)
2. Иск-во вырабатывает систему эстетических ценностей, эталонов красоты, стимулирующих чел-ка стремиться к совершенству.
3. Иск-во как способ обучения или способ социализации чел-ка.
4. Память человечества. Сохраняются особенности укладов жизни.
В общем иск-во выполняет множество функций познавательную, вспитательную, аксиологическую, мемориальную, но главная функция ЭСТЕТИЧЕСКАЯ. Суть – доставлять чел-ку эстетическое удовлетворение и наслаждение! Природа эстетического удовольствия заключается в растревоженном состоянии духа.
Художественный вкус – дело воспитания и привычки. С другой стороны фальшивое пение различают все - наши органы чувств природой настроены на восприятие определенных отношений гармонии (суть эстетического переживания - это чувство совмещение своего ритма с ритмом Вселенной).
Особенности иск-ва:
Апеллирует к чув-вам;
Художественные образы, символы – главные средства воспроизведения эстетической реальности;
«Перевернутый» способ обобщения – общее в иск-ве не абстрактно, а конкретно;
Признание фантазии и одновременно требование «жизненной правды»;
Ведущая роль формы по отношению к содержанию.
Своеобразный хар-р имеет способ развития иск-ва, прогрессивная направленность далеко не очевидна. Сама постановка проблемы эстетического прогресса некорректна. Природа художественного гения всегда одинакова, но эстетическая зрелость общ-ва разная. В разные эпохи иск-во культивирует разные стороны человеческой жизни.
Напр., античное иск-во – скульптура – восхищение телом, красотой, грацией.
В совремнности главным достоинством человечество признало интеллект. Поэтому современное иск-во стало интеллектуальным, символическим, абстрактным. (Прогресс ли это?)
На протяжении веков нарастает сложность искусства, его жанровая и видовая дифференцированность, глубина эстетического постижения мира.
Возможность появления искусства (профессиональная сфера) связана с возникновением классовой дифференциации общества. Иск-во всегда тяготеет к господствующим слоям общ-ва, будучи зависимо в материальном плане. Проблема классовости в иск-ве сводится к недоступности для широких масс. В совр. Мире проблема решается развитием средств массовой информации., то есть потребление иск-ва делается общедоступным при желании. Однако из-за это возникает резкое противопоставление иск-ва элитарного и общедоступного.
Соотношение общечеловеческих начал в иск-ве и национальных особенностей. Современ. цивилизация несет с собой тягу к унификации. Но она же порождает контртенденцию: все хотят быть цивилизованными, но не хотят быть одинаковыми
Эпохи расцвета материального и духовного производства не совпадают («принцип сохранения человеческой энергии»). Здесь можно рассказать о «дегуманизации искусства», об этом написал Ортега-и-Гассет – о переломе в искусстве- модерне ХХ века.
Симбиоз политики и иск-ва – тоталитарное иск-во. Следствие единый стили – тоталитарный реализм, его принципы: «иск-во отражает жизнь», «иск-во принадлежит народу».
Народ и иск-во – неразрешенный вопрос. Однако, тоталитарная культура доказывает, что «полезные, воспитательные» фильмы, романы скучны, ведут к оскуднению, из-за ограничения свободы.
Искусство для искусства. И не для чего еще! Тогда оно способно быть еще и воспитателем.
Искусство для искусства – это продуктивная иллюзия.