Вопрос 22
Обособленные члены предложения. Вдали показался город, освещённый яркими огнями. (Полупредикативные отношения, а не словосочетание).
ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ предложения
Основные условия обособления:
Только второстепенные части речи – обстоятельства (прич.обороты всегда обосабливаются) и определения.
Степени обособления (одиночное причастие не будет обособляться и в препозиции)
- объём конструкции – степень обособления
- порядок следования (если обособляемая группа стоит после опред. слова – то обособляется.
В препозиции:
- дополнительные обстоятельственные оттенки
- контактное или дистактное отношение. (Вдали, освещённый яркими огнями, показался город)
- Определяемое слово местоимение всегда обособляется.
- Предложно-падежная форма (несмотря на + П-П, благодаря +П-П). Но не будет большой
- Обособленное дополнение выражено сложными составными предлогами
Обособленные члены предложения
Обособление — это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предло¬жении.
В устной речи они выделяются интонацией, а на письме отделяются или выделяются знаками препинания.
Разные члены предложения обособляются по разным причинам. В одном случае второстепенные члены предложения обособляются потому, что по своему значению в предложении приближаются к сказуемому. В других случаях они обособляются потому, что используются в предложении как нечто добавочное, введённое для уточнения какого-либо члена предложения или для сообщения о нём чего-то дополнительного.
Выделяются следующие основные группы обособленных членов:
1.Обособленные второстепенные члены, имеющие значение добавочного сообщения, дополняющего основное, выраженное главными членами; такие обособленные второстепенные члены легко трансформируются в сказуемое (того же предложения или отдельного предложения): Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (А. Чехов). Ср.: Тополи были покрыты росой и наполня¬ли воздух нежным ароматом. Или: [Тополи, (которые бы¬ли покрыты росой), наполняли воздух нежным ароматом].
2.Уточняющие и поясняющие обособленные члены: Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть... (А. Чехов).
3.Присоединительные обособленные члены предложения: Мне продают мужички овёс, да уж больно плохой (А. Чехов).
4.Сравнительные обороты: На противоположном берегу, как исполинские часовые, стояли могучие кедры (В. Арсеньев).
Обособленные члены предложения, имеющие значение добавочного сообщения
К этой группе относятся следующие второстепенные члены предложения:
1) обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, а также существительными с производными предлогами: Туманы, клубясь и извиваясь, сползали по морщинам соседних скал (М. Лер¬монтов); Утром, несмотря на непогоду, миноносцы сня¬лись и пошли дальше (В. Арсеньев);
2) обособленные согласованные определения: Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные. (А. Че¬хов);
3) обособленные несогласованные определения: Доктор, со шпагою в руке, вбежал в спальную (Ю. Тынянов); Яблоневый сад, весь в солнечных пятнах, спускался по склону холма (К. Паустовский);
4) обособленные приложения: Со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу (М. Лермонтов).
У всех предложений, содержащих подобные обороты, есть одна общая черта: являясь сообщениями, они как бы содержат в своём составе ещё и «дополнительное сообщение», а потому легко перефразируются в сложное предложение (или в две самостоятельные фразы), причём в одном из предложений сказуемым является обособленный оборот «исходной» фразы. Ср.: Туманы сползали по морщинам соседних скал, они клубились и извивались; Со мной был чугунный чайник, который был единственной моей отрадой в путешествиях по Кавказу и т. п.
Вопрос 22
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-06-01 03:33:36
Поделиться22013-06-01 03:33:44
22. ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:Обособление – это интонационное и смысловое выделение второстепенных членов предложения, оно придает им смысловую самостоятельность.В предл-ии с обособленными членами кроме предикативных сущ-ют полупредикативные отн-я.Для обосолбления сущ-ют опред.условия:- объемПр. Вдали показался город, освещенный яркими огнями.;- распространенность;- порядок следования (обособляется, особенно если определение – стоит после определяемого слова, а если переставить – определение становится необособленным);- синтаксическая несочетаемость с определяемым словом (если относится обосолбл.определение к местоимению, то обособляется всегда, ибо нет снтакс.сочетаемости местоимения и определения);- обстоятельственные отношения, пр. причины (освещенный яркими огнями город, был хорошо виден – город был хорошо виден, потому что был освещен яркими огнями) стоит перед определяемым словом и все же обособляется;- когда определяемое слово и следующее за ним обособл.определение изолированы, т.е. между ними другие члены предл-я (освещенный яркими огнями, показался вдали город);- уточняющий характер той или иной конструкции (весной, в апреле месяце, распускаются цветы).Т.к. обстоятельства более самостоятельны нежели определения, условий их обособления куда меньше.- Обстоятельства обособления, когда обстоятельства выражен не деепричастн.оборотом, а предложно-падежной формой (чаще с несмотря на) (несмотря на финансовый кризис, образование будут финансировать);- Обособленные дополнения (кроме, за исключением, вместо и т.д.) (кроме России, в сентябре подобных месяцев нигде не бывает).