СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 20


Вопрос 20

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 20
Нечленимые предложения состоят из одного слова, но не выделяется членов предложения. Это слова-предложения (частицы, союза, модальные слова, междометия). Употребляются в разговорной речи, диалогах.
Типы (в зависимости т функции, кот выполняют):
1. Утвердительные (на выборы пойдешь? Да. Луна всходит? Точно так. Поможешь? Ладно.)
2. Отрицательные (основное слово-предложение нет и его происзводные: вовсе нет, никак нет, да нет. Слова-синонимы: поедешь в колхоз копать картошку? Щас!)
3. Слова, занимающие промежуточные положения между 1 и 2. Как чувствуешь себя? Ничего.
4. Вопросительные слова-предложения. Что? Ну и как? Ну и что? А?
5. Междометные. Эмоционально-оценочные. Батюшки! Ну и дела! Эх ты. Увы! Ну и ну! Эх ма! Алло!
6. Междометно-побудительные. Ай да! Брысь. На! Апорт! Цыц! (А извозчик на него: «Цыц! Цыц!» Чехов).
7. Звукоподражания
8. Изолированное обращение, призывы

Нечленимые  предложения, их структурно-семантические разновидности.
это предложения, которые выражают эмоциональную, волевую, модально-оценочную или контактоустанавливающую реакцию говорящего на ситуацию, но не называют ни характера этой реакции, ни компонентов соответству¬ющей ситуации. Пр.:«Ага! Ложатся!» «Ну!»
Специфика нечленимых предложений особенно ярко выявляется в сравнении с обычными предложениями, от¬ражающими в составе своих членов характер передавае¬мой ситуации. % «Пароход на Волге!» - «Ура!». Выражение радости в первой из реплик только сопутствует конкретному сообщению о ситуации, а во второй является единственным ее содержанием.
Основу нечленимых предложений могут составлять: 1) междометия; 2) модальные слова и частицы (конечно, может быть, едва ли.); 3) принятые формулы веж¬ливости; 4) существительные в именительном падеже, представляющие собой обращения, осложненные выра¬жением такой эмоциональной или волевой реакции, кото¬рая относится непосредственно к собеседнику (% самостоятельно употребленное Миша! при различных интонациях может выражать упрек, сожаление, радостное удивление или простое удивление, возмущение или доса¬ду, предостережение или предупреждение, требование по¬дойти к говорящему или выслушать его и т.д.).
Нечленимые предложения с междометиями в основе называются междометными. Предложения, основу которых составляет обращение, называются вокативными. Предложения, основой которых являются мо¬дальные слова и частицы, а также формулы вежливости, тесно смыкаются с междометными и будут рассмотрены в их составе.
По общему характеру коммуникативных функций все нечленимые предложения очень близки между собой. Наиболее многообразны по функциям междометные предложения. Среди них могут быть выделены несколько групп, в какой-то мере противопоставленных друг другу и в то же время пересекающихся между собой. Это предло¬жения, выражающие 1) эмоциональную реакцию говоря-щего; 2) его волевую реакцию; 3) модальную оценку мы¬сли собеседника или собственной мысли; 4) предложения, выполняющие контактоустанавливающую функцию.
I. В предложениях, выражающих эмоциональное от¬ношение говорящего, употребляются простые междоме¬тия типа ой, а, у-у, э-э, ух, эх, ах, ох, о, и-и, ура, увы и т.д.; составные фразеологизированные междометные со¬четания типа ну и ну, вот так так, вот это да, вот как, надо же, так-так и т.д.; слова и сочетания слов, пере¬шедшие в междометия из знаменательных частей речи ти¬па здорово, батюшки, господи, ужас, ерунда, слава Богу!
II. Предложения, связанные с выражением волевой реакции, могут передавать, во-первых, побуждение, во-вторых, согласие- несогласие с предложением собеседника.
В побудительных междометных предложениях употребляются, с одной стороны, такие междометия, ко¬торые могут выражать побуждение к совершению или прекращению в принципе любого действия. Это междо¬метия ну, а ну, давай, эй; будет, хватит, довольно. С другой стороны, ис¬пользуются междометия, которые устойчиво выражают побуждение к строго определенному действию. %На!, Тс-с-с! Цыц! Стоп! Вон! Прочь! Марш! Сюда относятся, в частности, междометия, которые употребляются по отно¬шению к животным: Но-о! Тпру! Ату! Цыц-цып-цып! Брысь! и под. В силу определенности значения некоторые из предложений с такими словами утрачивают нечленимость: междометие сближается в них с глагольным сказуемым и обретает способность подчинять себе второсте¬пенные члены, употребляться вместе с глагольным сказу¬емым: Вон из моего дома!
При выражении согласия или несогласия с предложением или приказанием собеседника употребля¬ются слова: да, ага, угу, ладно, хорошо, конечно, разуме¬ется; ну что же, так и быть; нет, ну да еще, вот еще.
III. Предложения, выражающие модальную оценку, ча¬ще всего служат ответом на вопрос собеседника. Утвердительный ответ, выража¬емый с помощью слов да, конечно, разумеется, а как же, еще бы и т.д., указывает на реальный характер устанавли¬ваемых в вопросе отношений; отрицательный (Нет, Ну да уж! и под.) — на нереальный; предложения, строящиеся на базе модальных слов и частиц типа может быть, навер¬ное, по-видимому, как будто, выражают некатегорическое (предположительное) подтверждение реальности устана¬вливаемых связей, а предложения с частицами типа вряд ли, едва ли — предположительное их отрицание (указание на маловероятность).
IV. Предложения, выполняющие по отношению к со¬беседнику контактоустанавливающую функцию, семан¬тически достаточно многообразны.
Они могут быть проявлением пассивного внимания к речи собеседника и сигнализировать о том, что его слуша¬ют и принимают к сведению содержание его речи: «Я к народному артисту Скудину». - «А-а... [Он] Уехал»
Более активную позицию говорящего выражают воп¬росы — такие, которые побуждают собеседника к расска¬зу, ответу, к раздумью, к повторению сказанного. %Они сели лицом к лицу... «Ну?»
Отдельную группу составляют нечленимые предложения, в которых контактоустанавливающая функция реализуется в принятых формулах вежливости. Это приветствия при встрече и расставании, пожелания, формулы благодарности и извинения и т.д. В большинстве случаев здесь употребляются знаменательные слова, некоторые из которых утратили или утрачивают свое лексическое зна¬чение и превращаются в междометные выражения (спаси¬бо, здравствуй и под.), но изредка используются и непро¬изводные междометия. %Тут постучали в дверь, и Рагозин крикнул: «Да, да! Заходите...»
Вокативные предложения могут выражать два типа реакций говорящего: а) эмоциональные и б) во¬левые (побудительные).
а) Бегичев метнул назад скошенный взгляд. Большой рот его растянуло удивленной улыбкой. «Павел!— ска¬зал он. — Чудило! Здравствуй!»  Эк Яков, Яков!
б) И вот произнесено до странности чуждо прозву¬чавшее имя: «Гражданин Мешков». Он подскакивает... «Сашенька!..»  —  пронзительно повторился
зов...
Основное средство грамматического оформления всех нечленимых предложений - интонация. Ее роль особенно велика при использовании слов, которые не закреплены за выражением определенного типа реак¬ций говорящего. Если же такая закрепленность наблю¬дается, то назначение высказывания получает выражение не только в интонации, но и в лексическом составе нечле¬нимого предложения.

2

20. СЛОВА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ=НЕЧЛЕНИМЫЕ,по семантике быв утвердит,отрицат(ты пойдёшь в кино?-ДА\НЕТ),нет ни подлеж,ни сказуем.Это особый структурн тип.Нельзя отнести ни к одно-,ни к двусоставным.Вып осн функцию предложения-коммуникативную.
Типы в зависимости от функции в речи:1)Утвердительные=все синонимы словуДА(Да\Конечно\Ага\Разумеется\Ладно\Идёт\Угу\Ещё бы(эмоц))\Есть(военн) 2)Отрицательные=НЕТ(Нет-нет\Никак нет\Вовсе нет\Ни-ни\Да нет(оттенок сожаления\гордости)\Щас) 1,5)Между утвердит и отрицат сущ что-т среднее(как жизнь?-НИЧЕГО) 3)Вопросительные=эти же утвердит,отрицат,но в вопросе(он хоть доставил тебе удовольствие,да?;-Петруша!-А?;сейчас закончу и отвечу.хорошо?) 4)Междометные эмоционально-оттеночные(А\Ой\Эх\Эхма\Ай-ай\Ух ты\Увы\Ну и ну) 5)Междометийно-побудительны (Айда\Ну-ка\Тсс\Майна\Вира) 6)Междометийно-этикетные=приветствия,ответ на приветствия,поздравления,благодарность,ответ на благодарность(Здравствуйте\С джобрым утром\Пожалуйста\С праздником\Всего хорошего\Чао) 7)Звукоподражательные слова(Брр\Апчхи/Тсс\ку-ку\Тук-тук\Ха-ха\Кис-кис) 8)Изолированные обращения-призывы,конкретн лица,к кот обращаются,нет(Мама!\Ребята!Что происходит?). Слова-предлож употреб только в диалоге,в разг речи.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 20