СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 19


Вопрос 19

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 19
Неполные предложения
Неполными называются предложения с лексически незамещенными синтаксическими позициями.
Я в институт.
Связаны с закономерностями построения текста, чаще в сложных, чтоб не повтор.
Типы:
1. Контекстуальные (неназванные члены восстанавливаются из контекста) (Сильно я изменился? Сильно. Могут пропукаться глаголы, второстепенные члены. Постой, ты кто же? Студент. Булошник Коновалов здесь работает? Здесь. Кто его ждал? Пустая неуютная комната). Неполные предложения с неполным СС: Хотелось есть, а еще больше пить.
2. Ситуативные *Люди ждут кого-то и говорят* Идет! *После экзамена* Ну как? Пять! *О хлебе* Ну как? Свежий)
Некоторые исследователи выделяют диалогические неполные предложения в особый тип, считают, что он представляет собой стуктурное единство:
А) предложение-реплики. В репликах употребляются как правило те члены предложения, кот добавляют что-то новое. – На перевязку иди. – Убьют. – Ползком. – Все одно не спасешься.
Б) предложения ответ на вопрос. Ответы подтверждающие/отрицающие то, о чем спрашивается. Ответ может быть в форме встречного вопроса.  – Чем же вы жить будете? – А голова-то руки на что? Ответы-переспросы: – Приезжал за тем, чтоб тебе предложение сделать? – Предложение? Мне?
Элиптические предложения (структурно полные). Неполные предложение с незамененной синтаксической позицией сказуемого. Эта позиция опирается на внутренний контекст. Я – в институт, Татьяна – в лес. Пропуск сказуемого – структурная норма, не нуждается в восстановлении пропущенных членов. *Люди разговаривают, к ним подходят* – Вы о чем?
Элиптизация связана с определенными группами глаголов:
• группа движения,
• со значением энергичного действие (схватить, ударить) (В огонь их! – пронеслось в толпе),
• глаголы, близкие к давать\брать (Да вот тебе еще двадцать копеек. Достоевский),
• со значением бытия\наличия (На улице шум.) NB! Некоторые признают как номинативные (кто признает теорию детерминатов (По Шведовой): В городе они сходили в магазин и музей).
Из мечты – в реальность. Ученые – России.

Разновидность по современной классификации:
1. Структурно-полные, но семантически неполные. Сказали мне, что заходил за мною кто-то.
2. Семантически-полные, но структурно неполные. См. Элиптические.
Неполные и эллиптические предложения используются в основном в сфере разговорных стилей. Как примета разговорности они широко употребляются в художественной литературе и при передаче диалога, и в описаниях. Однако разные виды неполных и эллиптических предложений имеют и конкретную стилистическую закрепленность. Естественно, например, что в диалоге всецело господствуют предложения неполные ситуативные и эллиптические с объектным распространителем. Например:
Утром в избушку пришел Егор.
- Здорово, Михеич!
Старик долго рассматривал парня.
- Что-то не узнаю... Чей будешь?
- Любавин.
- Емельян Спиридоныча?
- Ага.
- Молодые... Не упомнишь всех. За утями? (Шукш.);
- ...Начали чинить правосудие: кого за волосы, кого за уши (Гонч.).
Описаниям больше свойственны эллиптические предложения с препозитивными обстоятельствами. Особенно характерны они для ремарок драматических произведений. Вот, например, как строит описание-ремарку А.М. Горький. Описание содержит краткую характеристику обстановки действия: В левом углу - большая русская печь; в левой - каменной - стене - дверь в кухню, где живут Квашня, Барон, Настя. Между печью и дверью у стены - широкая кровать, закрытая грязным ситцевым пологом. Везде по стенам - нары. На переднем плане у левой стены - обрубок дерева с тисками и маленькой наковальней, прикрепленными к нему, и другой, пониже первого. На последнем, перед наковальней, сидит Клещ, примеряя ключи к старым замкам. У ног его - две большие связки разных ключей, надетых на кольца из проволоки, исковерканный самовар из жести, молоток, подпилки. Посредине ночлежки - большой стол, две скамьи, табурет, все - некрашеное и грязное («На дне», действие первое).
Неполные ситуативные предложения могут быть применены лишь при воспроизведении речи персонажей, как в диалоге, так и в репликах одного персонажа: Фекла, за доктором! (М. Г.).
Разные виды контекстуальных неполных предложений употребляются по-разному: несмотря на то что все они свойственны разговорному стилю, некоторые из них могут быть воспроизводимы и в речи научной. Это, например, неполные предложения - части сложносочиненного и сложноподчиненного предложений; неполнота таких построений - их закономерное качество, диктуемое семантико-стилистическими особенностями построения сложных предложений, в которых самый факт неповторения слова (или ряда слов), «выполняющего функцию общего члена для двух или нескольких частей сложного предложения, является показателем их структурного объединения». Примеры: Считалось, что геометрия изучает величины сложные (непрерывные), а арифметика - дискретные числа (журн.); К внешним обстоятельствам можно было бы отнести, например, отрицательное влияние платоновского идеализма, изгонявшего из математики идею движения, а к внутренним - слишком узкое понятие числа, отсутствие развитой символики и т.п. (журн.); Чтобы создать непротиворечивую систему управлений, ему пришлось допустить существование тока смещения, величина которого была настолько малой, что в опытах Фарадея не обнаруживалась (журн.). Возможны в научном изложении и простые контекстуальные неполные предложения, связанные со стремлением опустить повторяющиеся звенья однотипных структур: По форме различают круговые и эллиптические орбиты. В первом случае форма орбиты близка к окружности, т.е. высота полета спутника над поверхностью Земли почти неизменна, и центр орбиты совпадает с центром Земли. Во втором - высота полета спутника меняется в сравнительно широких пределах от наименьшего значения - перигея, до наибольшего - апогея (журн.).
Разные типы неполных и эллиптических предложений как факт живой разговорной речи в последние годы широко применяются в языке газеты. Эти конструкции дают богатый материал для выработки структуры заголовков, многочисленные эллипсисы здесь - это уже своего рода стандарт. Язык газеты стремится к динамичности, броскости. Этому способствуют, в частности, предельно краткие предложения с пропуском избыточных в информационном отношении слов. Вот примеры заголовков из газет: Вузы - народному хозяйству; Горному земледелию - научные основы; Перевозкам зерна - скорость и ритм; Ученые - родине; Радио - школьникам; Мир - Земле. Такие эллипсисы чрезвычайно экономны с точки зрения средств выражения. В заголовке называются только те члены предложения, которые являются целевыми в данном высказывании, все остальное логически восполняется текстом, речевой ситуацией, избавляющими от необходимости в назывании всех звеньев грамматической структуры. В неполных предложениях-заголовках отсутствие одного или нескольких членов структуры в большинстве случаев является синтаксической нормой, создающей стилистическую и экспрессивную окраску предложений-заголовков. Газетные заголовки, изобилующие такими построениями, выражают мысль в максимально сжатой форме. Интересно, что среди предложений-заголовков формируются специфические структуры, приемлемые только в сфере названий и невозможные в самом тексте статьи, заметки и т.д., например: Коротко о важном; На промысел - самолетом; Хлеб - Родине. Развитие подобных структур вызвано потребностью узаконить применительно к специфике заголовка особые модели предложений, которые, несмотря на сокращение языкового материала, дают максимальный эффект в привлечении внимания читателя. Предложения-заголовки часто строятся на базе сочетания только форм косвенных падежей. Такая тенденция к экономии средств выражения в заголовках способствует аккумуляции мысли. Однако при чрезмерном увлечении подобными конструкциями возникает опасность негативного стилистического эффекта.

2

19. НЕПОЛНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В зависимости от того,замещены ли все синтаксич позиции или нет – полн,неполн предлож. Часто полн быв в составе сложн,когда не хотим повторять подлежащ\сказуем(Вот этот сок нужен липе,тот-ландышуКуприн).Предлож станов>динамичн из-за пропущен членов.
ТИПЫ НЕПОЛНЫХ 1)Контекстуально неполн=восполяются контекстом(Сльно я изменился?-Сильно).Выделяются:а)с неназванными лавными членами(ты кто же?-Студент;Ты бросил жену?-Нет, она меня;Булочник здесь работает?-Здесь) б)с порпцщенной частью словосочетания(Хотелось есть,а ещё больше-пить). в)В последние годы выделяют диалогическое единство(=способ построения текста): неполн диалогические предложения=единство вопросов и ответов.Многи синтксич особенности диалогич предлож св с тем,что происх разговор и многое,не выраженное словами, выражается жестом,мимикой-информация не совпадает.Учёные говорят о диалогич единстве как об особом построении фрамента текста.Различают предложения-реплики(как правило,употребл те члены предложния,кот дают новую информацию к сообщению,они не явл ответом:-На перевязку иди.-Убьют.-Полком.-Всё одно убьют.Новиков-Прибой) и предложения-ответы на вопрос(-Что у вас  мешке?-Раки.-Ого,где же вы их достали?-Возле плотиы);в диалоге встречаются ответы в форме встречного вопроса(Чем же вы жить-то будете?-А голова-то,а руки на что?) и ответы –переспросы(Приежал затем,чтобы тебе предложение сделать.-Предложение?Мне?) 2)Ситуативно-неполные=попущенные члены восполняются ситуацией(Ну как?-Пять!;Ремонтируют. В худ лит-ре дилогии:-Утихомирились,-миролюбиво сказал мой сосед). 3)Эллиптические-неполн предлож с незамещённой синтаксич позицией сказемого:не нужен контекст,ситуация,достаточно внутреннего контекста данного предлож(Татьяна в лес,медведь-за ней;-Ты куда?-Я в институт).Эллиптич предлож-структурная норма,поэтому некот синтаксисты их не считают неполными.Стилистически маркированысамые экспрессивные среди неполных:динамичны.Широко распр в разг речи и худ литре,где не явл стиличтич нейтральными.Сказуемое опущено только когда выр опред семантич группами глаголов:движения;говорения(Ах да,вы про неё?;Что ж ты мне утром-то ни слова?);энергичного действия(схватить\толкнуть\ударить\бросить:В огонь их!-пронеслось в толпе);близкие«давать»\«брать»(Супцу бы теперь с гусиными потрохами и рыжечков в сметанеС-Щедр;Да вот тебе ещё20руб!);бытия\наличия\обнаружения\восприятия(Вокруг месяца бледнее круги).Чосто эллиптич исп в пьесах,когда описывается обстановка(НаДне:В левом углу-большая русская печь,у стены-широкая кровать,закрытая грязным ситцевым пологом…на переднем плане-обрубок дерева).Эллитич конструкции м выступ как аголовки(Мир-земле;АринаШарапова между преступным и модным миром;На пост главы мсквского РУВДуже4претенднета)


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 19