СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 1


Вопрос 1

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 1
1.Синтаксис (составление, соединение – греч.) изучает правила соединения слов в словосочетания, правила соединения простых предложений в сложные. Он изучает синтаксические единицы. Не так давно стал изучаться. Середина и конец 19 века – первые хорошие труды по синтаксисы.
Предметом синтаксиса явл. слово в его отношениях и связях с другими словами в речи, правила образования из слов более крупных единиц. В результате соединения словоформ строятся синтаксические единицы: словосочетания, предложения.
Пр.: Где-то на западной окраине гулко ухнула ручная граната. В предложении использ. следующ. словосочетания на западной окраине, гулко ухнула, ручная граната.
Предложение и словосочетание – синтаксические единицы разного назначения, каждая из них имеет свои существенные признаки. Предложение оформляет высказывание, оно является главной единицей синтаксиса. Словосочетание – один из компонентов предложения, оно представляет собой вспомогательную единицу.
Сложное предложение – семантико-синтаксическое единство 2-ух и более частей (объединение в одном несколько простых предложений), кот. объединяясь создают минимальный отрезок связного текста
Сложное синтаксическое целое – это группа предложений, определенным образом связанных между собой в относительно завершенном отрезке текста, объединенном тематически и логически.
Синтаксические связи – это формальная зависимость членов словосочетания. Синтаксические связи проявляются в формах слов. Различаются 3-ри типа синтаксической связи слов: 1) согласование,2) управление,3)  примыкание.
1) Согласование – это такой тип синтаксической связи, когда зависимое слово уподобляется по форме главному, т.е. приобретает ту же форму рода, числа, падежа. Господствующ. член выражен сущ., а зависим. – прилагат., причаст., мест.-прилагат., порядк. числит. (Пр.: Петербург, как всякий город, жил единой жизнью; большими группами, на заводском дворе).
2) Управление – это такой тип синтаксической связи, при котором зависимое слово употребляется в падежной форме, требуемой грамматическими особенностями главного слова (слушает музыку, ждал встречи, выплавка стали).
По способам выражения связи раличают беспредложное управление (отодвинуть стул, ударил молотком) и предложное управление (вера в справедливость, ответил из вежливости)
По степени подчиненных форм принято различать сильное и слабое управление.
При сильном управлении главное слово допускает только одну форму зависимого.
Пр.: 1)переходн. глаг. приподнять должен быть употреблен  с сущ. в форме вин. пад. без предлога (приподнял камень);
2) существ. (постройка дома, выполнение задания);
3) глаг. со значен. желания, ожидания (желать выздоровления, ожидать встречи);
4) отглаг. сущ. со значен. желания, ожидания (желать выздоровления, ожидать встречи).
При слабом управлении главное слово допускает несколько форм зависимого .
Пр.: жить в доме, жить на берегу, жить надеждой, жить в свое удовольствие.
3) Примыкание – это такая синтаксическая связь, кот. не выражается ни формами словоизменения, ни служебными словами.
Примыкающие зависим. слова явл. неизменяемыми.
Пр.: шел быстро, присел отдохнуть.

Три основных книги, определившие развитие изучения синтаксиса:
1)Фёдор Буслаев «Опыт исторической грамматики рус. языка» 1855.
2)Шахматов А.А. «Синтаксис русского языка» 1925г. Переиздали недавно. Но не закончил.
3)А. М. Пешковский «Русский сиснтаксис в научном освещении» 1914 и 1951г.
+ Потебня и Фортунатов – работы по СС.
3 подхода к анализу синтаксических единиц:
1) Логико-грамматический (Буслаев). Предложения служит для выражения логических суждений. Более 100 лет просуществовало. Но не определённых критериев (обстоятельство или дополнение) – над полями раздавались песни жаворонков (где? или над чем?)
2) Формально-грамматическое (Фотртунатов, Шахматов, Пешковский) возникло как результат критики л-г. СП с союзами и СП с союзными словами – это разные типы. Рассматривался только формальный аспект.
3) Психологическое (Потебня «Мысль и язык»). Развитие синтаксиса и мысли связаны. Усложнялась мысль – усложнялись и предложения. Поэтическое и прозаическое мышление.
Виноградов – простое предложение
Максимов, Белошапкова – сложные предложения
Структурно-семантический подход лежит сейчас в основе описания всех семантических единиц.
54-60 Академическая грамматика. Там логико-грамматический подход
АГ-70 под влиянием структурализма. Чисто формальная классификация единиц. Весь синтаксис выражен моделями. (N1 – N6 руки в мелу)
АГ-80, структурно-семантический.

2.Основные единицы синтаксиса:
Единства среди исследователей нет.
Три единицы – словосочетание, простое предложение и сложное – это все признают. Однако в последние годы Галина Александровна Золотова в качестве минимальной единицы рассмотрела предложную словоформу. (В лесу – назывная, определение, обстоятельство) – но эта точка зрения не популярна.
Синтаксическая единица, состоящая из нескольких предложений – Сложное синтаксическое целое = прозаическая строфа, микротема в микротексте.

2

1. СИНТАКСИСс греч=составление,соединение.Изуч соединение слов в словосоч,словосоч-ний в предлож и т д.Изуч строй правильной речи.Самая молоизученная область лингвистики.
   С2\2 19-нач20вв первые труды,заложившие основы С:
1)Буслаев.Опыт историч грамм р я1858
2)Шахматов.С р я,опубл1925
3)Пешковский.Рус С в научн освещении 1914
4)Потебня.Из записок по рус грамм: предложение н строить для того,чтобы выр мысль-в зависимости от того,какая мысль разн С
5)Фортунатов.О преподавании грамм р я в средней школе 1904
   Типы подходов к анализу С:
- логико-грамматич(Буслаев),
- формально-грамматич(Шахматов,Пешковский),
- структурно-семантич(советск лингвистыМаксимов,Белошапкова)
ЕДИНИЦЫ С
Нет единства взглядов:некот учёные признают большее,др меньшее кол-во единиц. Наименьш – словосочетание, дальше – простое предлож – сложн предлож.
   УЗолотовой своя оригинальная точка зрения:наименьш ед – предложно-падежная форма: в лесу=м б обстоятельством(он работал в лесу),частью предиката(он сейчас в лесу),определением(помню дом в лесу).
   Также есть ед>чем сложн предлож – текст=сверхфразовое единство\прозаическая строфа.
СИНТАКСИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ-осн понятие С.Имеет неск разновидностей:сочин,подчин,присоединит св.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 1