18. ФИЛОСОФИЯ И ЕДИНСТВО НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
ЕДИНСТВО НАУКИ – общность методологических принципов, положенных в основание научных теорий; тенденция к тесной связи и взаимодействию различных научных дисциплин; стремление представить научную теорию в качестве знания, охватывающего все известные области исследования. Одна из основных задач методологических исследований – отыскание объеди-няющих черт все расширяющегося полиморфизма научных теорий и выявление единых принци-пов научного знания.
Тенденции к единству науки противостоит процесс дифференциации науки, на основе ко-торого происходит прогрессирующая специализация научной деятельности. В науке необходимо различать экстенсивную компоненту – расширение области применения научного знания – и ин-тенсивную – создание принципиально новых научных идей. О необходимости такого различения говорил уже Галилей. Специализация характерна для периодов преобладания экстенсивной ком-поненты. Однако эти периоды сменяются периодами интенсивного развития, когда необходим выход за рамки узкой специализации; при этом актуализируются и поиски единства науки. Раз-мышляя над процессом дифференциации и специализации, Эйнштейн обращал внимание на не-обходимость целостного, единого взгляда не только в области научной мысли. «Специализация во всех областях человеческой деятельности, несомненно, привела к невиданным достижениям, правда, за счет сужения области, доступной отдельному индивидууму» (Эйнштейн А. Собр. науч. трудов, т. 4. М., 1965, с. 326). Действительно, в науке экстенсивно развивающаяся теория часто сталкивается с проблемами, которые не получают разрешения на основе ее специальных принци-пов: не поддаются объяснению новые области опыта либо в существующей теории обнаруживаются внутренние противоречия и т.п. В подобных ситуациях именно представления о научном знании в его целостности направляют поиски выхода из трудностей.
В статье «К электродинамике движущихся тел» Эйнштейн писал: «Известно, что электро-динамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к асим-метрии, которая не свойственна, по-видимому, самим явлениям» (там же, т. 1, с. 7). Он обратил внимание на простой феномен – если рассмотреть два явления: (1) магнит движется, а проводник покоится и (2) проводник движется, а магнит покоится, то опыт и теоретические размышления убеждают нас, что возникающий в том и другом случае электрический ток будет одним и тем же. Однако классическая теория Максвелла различает эти два случая и тем самым нарушает симмет-рию явлений. Отталкиваясь от этого, казалось бы, частного и несущественного несогласования теории и опыта, Эйнштейн поставил проблему объединения электродинамики и классической ме-ханики. Принципом такого объединения стало убеждение в инвариантности законов физической теории по отношению к определенным преобразованиям, а результатом – построение теории от-носительности.
Подобное объединение происходило и в процессе рождения квантовой физики. Такие яв-ления, как тепловые процессы, с одной стороны, и процессы излучения света – с другой, были предметом изучения различных дисциплин – термодинамики и электродинамики. Попытки многих физиков выявить единство тех и других процессов привели в конечном счете к открытию М.Планком соотношения E=hv, в котором вводится новая мировая постоянная h. Решая проблему теплового излучения, Планк не стремился что-либо изменять в классических теориях. Скорее он искал «пути к высшему единству, так как главная цель всякой науки состоит в слиянии всех воз-росших в ней теорий в одну-единственную» (Планк М. Взаимоотношение физических теорий. – В кн.: Единство физической картины мира. М., 1966, с. 116).
Для современной ситуации в науке особенно характерна полиморфность теоретических объяснений самых разных областей природных или социальных явлений. Если к этому добавить еще и процесс дробления отдельной науки на множество более частных областей исследования, то мы получим мозаичную, многокрасочную картину мира научного знания. В этих условиях попытки развивать ту или иную научную теорию, как правило, предполагают объединение различных научных идей. Среди принципов такого объединения важнейшим оказывается принцип симмет-рии, связанный с процессом математизации знания. В свою очередь и математизацию знания можно представить как своеобразный методологический принцип.
Математика может рассматриваться как язык науки, объединяющий все поле научного знания. В той мере, в какой познающий разум способен конструировать понятия, он вынужден формулировать эти понятия на языке математики. Науки о природе и науки о культуре различа-ются в этом отношении лишь мерой применения математического языка: в науках о природе пре-обладает язык математики, в то время как в науках о культуре – естественный язык. Кант следую-щим образом выразил эту тенденцию: «...Чистое учение о природе, касающееся определенных природных вещей (учение о природе и учение о душе), возможно лишь посредством математики; и так как во всяком учении о природе имеется науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в ней априорного познания, то учение о природе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в нем математика» (Кант И. Соч., т. 6. 1966, с. 59).
Понятие симметрии наиболее эффективно выражает тенденцию науки к единству. В обоб-щенном представлении симметрия есть не что иное, как особенное единство сохранения и измене-ния, проявляющееся в различных областях научного исследования. Везде, где удается обнаружить своеобразную симметрию, действует и соответствующий принцип сохранения. По пути поисков особенных принципов сохранения и связанных с ними симметрии идет не только теоретическая физика, но и современная теоретическая биология. Разнообразие физического мира и мира био-логического очевидно. Но чтобы подняться на теоретический уровень знания, необходимо усмот-реть за наблюдаемым многообразием внутренне тождественные объекты исследования. Поиск та-кого внутреннего тождества идет различными путями, и именно это различие подходов к построе-нию теории порождает полиморфизм современного знания. Тем не менее общая направленность различных движений научной мысли такова, что все пути ведут к тем или иным формам симмет-рии, которая кладется в основание строящейся теории.
Тенденция к построению единой теории характерна, напр., для единой теории физических структур (Ю.И.Кулаков), в рамках которой вводится понятие «феноменологического множества» как совокупности тождественных по своим свойствам, хотя и внешне различных объектов исследо-вания. Отношения внутри феноменологического множества носят универсальный характер. Эти отношения и основанные на них законы инвариантны относительно выбора подмножеств из фе-номенологического множества. Выясняется, что путем математических преобразований можно представить различные теоретические построения классической и современной науки в единой канонической форме, выраженной на языке математической теории определителей. Развитие но-вейших теоретических идей в области физики и биологии позволяет сделать вывод, что при всей полиморфности научного знания тенденция к единству сохраняет свое значение на пути интен-сивного развития научной мысли.