3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

МИРОВОЗЗРЕНИЕ (Weltanschauung, Worldoutlook, vision du monde) – система человече-ских знаний о мире и о месте человека в мире, выраженная в аксиологических установках личности и социальной группы, в убеждениях относительно сущности природного и социального мира. Термин «мировоззрение» впервые появляется в нач. 18 в. в сочинениях немецких романтиков, а также в работе Ф.Э.Шлейермахера «Речи о религии». Гегель анализирует «моральное мировоз-зрение» в «Феноменологии духа» (Соч., т. 4. М., 1959, с. 322–330). В «Лекциях по эстетике» (книга первая) Гегель рассматривает «религиозное миросозерцание» (Соч., т. 12. М., 1938, с. 329–330). В той же работе (книга третья) Гегель пользуется понятием «теоретическое мировоззрение» для ха-рактеристики идейной позиции художника (Соч., т. 14. М., 1958, с. 192). Т.о., Гегель пытался раз-граничить различные типы мировоззрений. Е.Дюринг развивал теорию мировоззрения вместо метафизики. Согласно Г.Гомперцу, мировоззрение – это «космотеория», призванная представить непротиворечивое понимание идей, развитых в отдельных науках, и фактов практической жизни. В.Дильтей усматривал в жизни исток мировоззрения и выделял различные типы мировоззрений в религии, поэзии и метафизике. Внутри метафизики он проводил различие между натурализмом, идеализмом свободы и объективным идеализмом как разл. типами мировоззрений. Шелер, говоря о философском мировоззрении, выделил три вида знания: 1) знание ради господства; 2) знание в целях образования человека, 3) метафизическое знание, или знание ради спасения. Последний тип знания и представляет собой философское мировоззрение.
Типология мировоззрений может быть построена на разных основаниях. Обычно выделяют религиозное мировоззрение, естественнонаучное мировоззрение, социально-политическое ми-ровоззрение, философское мировоззрение. Некоторые исследователи выделяют также мировоз-зрение повседневного опыта, эстетическое мировоззрение, мифологическое мировоззрение. Мож-но выявить три независимых критерия разграничения мировоззрений. Первый из них можно на-звать эпистемологическим, поскольку имеются в виду научные, ненаучные и антинаучные виды мировоззрения. Второй критерий носит предметный характер: речь идет о реальности – природ-ной или социальной, которая получает свое обобщенное теоретическое выражение в том или ином мировоззрении. Третий критерий – универсально-синтетический, т.е. охватывающий и природ-ную, и социальную реальность, благодаря которому становится возможным философское миро-воззрение.
Всякое мировоззрение складывается из убеждений. Они могут быть истинными или же, напротив, мнимыми; научными, религиозными, нравственными, обоснованными и необоснован-ными, прогрессивными и реакционными и т.д. Одни убеждения основываются на фактах, другие, напротив, коренятся лишь в субъективной уверенности, лишенной объективной основы. Убежде-ния характеризуются прежде всего той энергией, настойчивостью, решительностью, с которыми они высказываются, обосновываются, защищаются, противопоставляются другим убеждениям. С этой точки зрения, убеждение не совпадает просто с высказыванием относительно того, что счита-ется истинным, полезным и т.д. Это – активная позиция за или против каких-то других убеждений. Необходимо, однако, различать мировоззренческие убеждения и убеждения частного, специ-ального характера. Убеждение современных антропологов о единстве человеческого рода при всех расовых различиях также носит мировоззренческий характер. Мировоззренческие убеждения не привносятся в науку извне, они складываются в процессе развития самих наук. Эти убеждения ха-рактеризуют 1) сущность природных и социальных явлений; 2) заинтересованные отношения лю-дей к определенным явлениям; 3) обобщения, которые по своему значению выходят за пределы специальной области научных знаний.
Мировоззрение, как философско-теоретический синтез научных знаний, повседневного и исторического опыта изменяется и развивается в ходе истории человечества. Так, для естествозна-ния вплоть до конца 19 в. было характерно механистическое мировоззрение.
Некоторые мыслители, в особенности философы позитивистской ориентации, пытаются доказать, что науки не нуждаются в мировоззрении. Другие (в частности, основатели физики 20 в.) подчеркивают эвристическое значение мировоззрения. Так, А.Эйнштейн писал: «Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность» (Собр. научных трудов. М., 1967, т. 4, с. 142). М.Планк в докладе «Физика в борьбе за мировоззрение» подчеркивает: «Мировоззрение исследователя всегда участвует в определении направления его работы» (Plank M.  Wege zur physikalischen Erkenntnia. Stuttg., 1949, s. 285). Мировоззрение, в особенности его естественнонаучные, социально-политические и религиозные формы, играет выдающуюся организующую роль во всех сферах общественной жизни.