Новалис

- главное сочинение Новалиса. Роман впитывает и утверждает все основные ром. идеалы. Автор хочет восстановить миф как основу жизни. Роман удивительно экспериментальный, сложно воспринимаетя, наивность изложения. Закончил только первую часть романа, о предполагавшейся второй известно со слов Тика. Это текст поэта для поэта, а не для массового читателя. Сюжет из древнейшей хроники о состязаниях поэтов. Первый поэт прославлен, последний(самый плохой) – казнен. Генрих отказывается от традиц.воспевания графа и графини, он приговорен к смерти.
Роман начинается с описания сна юноши: ему снится голубой цветок и его охватывает страстное томление. Генрих совершает путешествие из Эйзенаха в Аугсбург к деду. По дороге он беседует с купцами, встречает в рыцарском замке пленницу с Востока, затем пленника, прибыв к деду знакомится на празднике с поэтом Клинсором и его дочерью Матильдой. Генрих полюбил ее. Клингсор рассказывает ему сказку, ею заканчивается первая часть романа, которая носит подзаголовок «Ожидание».
Первая часть романа – становление поэта, сон о голубом цветке как бы смутное предчувствие будущего призвания. Встречи во время путешествия символически выражают этапы внутреннего становления Генриха-поэта. Важное место занимает сказка Клингсора, которой заканчивается первая часть, она выражает символическую суть романа, т.е. мысль о том, что любовь и поэзия спасут мир.
Во второй части, кот.должна была иметь подзаголовок «Исполнение», Г. став поэтом и полюбив Матильду, должен был выступить спасителем природы и роман, подобно сказка К, должен был завершиться наступлением Золотого века, царства чистой духовности.
Роман был задуман как романтический ответ на роман Гете «Ученические годы Вильгельма Мейстера».

Новалис и Восток
     У представителя немецкого романтизма Йенской школы Новалиса (1772-1800) тема Востока отразилась в незаконченной повести «Ученики в Саисе» (1798-99, издана в 1802). Ранняя смерть от туберкулеза помешала закончить задуманное.
     Повесть, а сам Новалис определил свое произведение, как апологию поэзии в прозе – это своеобразный диалог учеников и учителя на тему природы, поэзии и назначения поэта. Однако, ни имен, ни дат здесь нет, есть только «здесь и сейчас». Учитель и его последователи собираются в древнем Саисе, городе на западе дельты Нила, который теперь именуется Са Эль-Хагар. Во время правление 26 династии фараонов Саис был столицей Египта, и время их правления (663-525 до н.э.) получило название саисской эпохи. А храм богини Нейт, покровительницы Саиса, которая изображалась в виде коршуна и жука, чем хотели представить в ней мужское и женское начало (на статуях ее была надпись: "Я - все, что было, есть и будет, и ни один смертный не открывал моей одежды"), был важным религиозным и научным центром и славился своей библиотекой. Не случайно Новалис помещает своих героев в такую древность. Для него Саис – идеальная школа человечности, где всё обучение протекает на лоне природы в свободном общении учеников и Учителя, который ничего не вещает им с кафедры и никак формально не возвышается над ними. Сама его жизнь, его занятия и его речи — предмет подражания и осмысления.
Но во фрагменте, датированным 1798 годом, «Ученики в Саисе» начинаются с такого чернового наброска: «Любимец счастья жаждал овладеть несказанной природой. Он искал «таинственную опочивальню», таинственное местопребывание Изиды
Таким образом, становится ясно, что подтолкнуло Новалиса на то, что бы перенести место действия в Саис. Но об этом позже.
Хотя текст делится на две главы «Ученик» и «Природа», фабула весьма условна. Предмет повести – спор о соотношении природы и культуры, о возможностях науки в познании природы и мира. Главная идея, гласит: только поэт – проводник всего чистого в искусстве, но эта идея по-разному интерпретируется у каждого из учеников.

В Н. соединялись одновременно мужское и женское начало, она имела функции демиурга. Н. является создательницей семи богов и людей. Её называли «Великая Нейт - мать богов Амаунтет, которая родила Рат-тауи, великую Ихет, родившую солнце», «отец отцов и мать матерей». Один из эпитетов Н. - «открывательница путей» (на запад). В древнейший период Н. - богиня войны и охоты; как богиня воды и моря она - мать бога-крокодила Себека, а также вообще всех крокодилов. Связана с заупокойным культом (Н. - глава «дома бальзамирования»), вместе с Исидой, Нефтидой и Серкет изображалась на саркофагах. Считалось также, что Н. обладает магической силой: лечит больных, отгоняет злые силы, поэтому она часто изображалась на подголовнике ложа. — Культ Нейт приобрел особенную значимость во время правления XXVI династии, когда Саис стал столицей Египта. Здесь, в ее храме, знаменитом своей уникальной библиотекой, находилась, согласно Страбону, могила Псамметиха I, основателя этой династии. При храме росли священные деревья Нейт, из которых изготовлялось священное оружие богини, которое она отдавала царю при коронации.
В Саисе почиталась богиня Нейт, которую обычно изображали в красной короне с луком и двумя стрелами. В древности ее почитали также в образе небесной коровы — покровительницы двух номов. В этом облике ее часто смешивали с богиней Хатхор и даже с Исидой. Кроме Нейт в Саисе также почитался Осирис.Так же Саис был местом культа богини Нейт; её храм был одним из обширнейших в Египте, её жрецы славились своей учёностью и сделали Саис центром науки. К ним направлялись для беседы многие греческие мудрецы и философы. египетская богиня, почитавшаяся особенно в Саисе, которую отожествляли с греческой Афиной. Она изображалась в виде коршуна и жука, чем хотели представить в ней мужское и женское начало. На статуях ее была надпись: "Я - все, что было, есть и будет, и ни один смертный не открывал моей одежды".
Итак, жизнь учеников возле Учителя — приготовление к обряду посвящения, после которого путь одних лежит на Восток, к истокам земной мудрости, других — к родительскому очагу. Учитель готовит учеников и к духовной, и к практической деятельности.

Но все же ключевой образ в повести – это образ Девы, не только Изиды, но и Розы-цветика.
В ней есть вставная сказке о Гиацинте и Розе. Прекрасные юные создания, они жили в деревушке по соседству и любили друг друга, но вдруг, после встречи с загадочным чужеземцем, Гиацинта обуяла философская тоска, и он отправился на поиски Матери всех вещей. Это образ-символ, олицетворяющий смысл жизни, мудрость, идеал. Изида - одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. В образе И египтяне олицетворяли и обоготворяли небесную силу плодородия, жену бога земли и влаги Озириса и мать солнечного бога Гора И для древних египтян — религиозно-магический, мифологический и лит-ый образ супружеской и материнской любви, любви питающей, охраняющей, оплакивающей, призывающей и воскрешающей Но все же отличительной чертой египетской богини-матери является ее магическая сила, ее знание тайных чар и заклинаний И магически воскрешает мертвого Озириса, создавая своими крыльями воздух вокруг его тела, магически исцеляет своего сына Гора и хитрыми волхвованиями выведывает сокровенное имя верховного, но дряхлеющего солнечного бога Ра Отдельные части цикла мифов об И сохранились в ряде древнеегипетских религиозных и магических текстов

Утомленный долгими и бесплодными поисками, он уснул на лугу возле ручья, и ему привиделся сон. Он попал в прекрасный дворец, вокруг которого цвели незнакомые деревья, звучала чарующая музыка, разливалось небесно-голубое сияние. К нему приблизилась девушка, под тончайшим покрывалом скрывалась прекрасная Розенблютхен. Такова мировая разгадка. Ответ надо искать в самом близком. Гиацинт отправился в долгое странствие, а ответ находился рядом. Сама Розенблют, их любовь и есть мировая тайна. Эту же мысль варьирует и двустишие Новалиса: Всё же один приоткрыл покрывало богини Саиса. / Что ж он увидел под ним? – Чудо: себя самого! «Душа Мира», по поводу которой философствовал друг Новалиса, Шеллинг, есть женская душа, есть Любовь. Вот откуда берёт начало Вечная Женственность русского философа Владимира Соловьева, ее культ у русских символистов и Александра Блока.

Но «Ученики в Саисе» — не только «поэма» о природе, это и трактат о воспитании. Саис предстаёт идеальной школой человечности, где всё обучение протекает на лоне природы в свободном общении учеников и Учителя, который ничего не вещает им с кафедры и никак формально не возвышается над ними. Сама его жизнь, его занятия и его речи — предмет подражания и осмысления.