40. ШамИссо: «Удивительная история Петера Шлемиля» (на ту же тему «Адский житель» написан Фридрихом де ля мот Фуке)
Наиболее известное художественное произведение Шамиссо — повесть "Удивительная история Петера Шлемиля" (1814, русский перевод 1841). Она создала Шамиссо весьма значительную известность.
Герой сказки за богатство продал свою тень и ищет её по всему свету, находя нравственное успокоение только в научной работе. Сказка эта была написана как раз в то время, когда война за освобождение между немцами и французами заставляла его особенно болезненно чувствовать потерю национальности и созданную ею для него нравственную невозможность пристать к той или другой стороне.
В рассказе о человеке, потерявшем свою тень, автор вскрывает психологическую ситуацию своего современника, искушаемого богатством, опасность утраты личности. Шамиссо лишь отчасти может быть соотнесён с романтиками: его рассказ скорее находится в русле позднейших реалистических тенденций.
Главные герои:
Петер Шлемиль –« долговязый малый, слывший растяпой, потому что был неповоротлив, и лентяем, потому что был нерасторопен.»
Человек в сером – дьявол ,соблазнивший Шлемиля богатством.
Бендель – верный слуга.
Минна – возлюбленная Шлемиля, которой приходится выйти замуж за нелюбимого.
Раскал – второй слуга Шлемиля ,бросает хозяина, заявив, что «порядочный человек не захочет служить господину, у которого нет тени»,женится на Минне.
Германия, начало XIX в. После долгого плавания Петер Шлемиль прибывает в Гамбург с рекомендательным письмом к господину Томасу Джону. В числе гостей он видит удивительного человека в сером фраке. Удивительного потому, что этот человек один за другим вынимает из кармана предметы, которые, казалось бы, никак не могут там поместиться, — подзорную трубу, турецкий ковер, палатку и даже трех верховых лошадей. В бледном лице человека в сером есть что-то необъяснимо жуткое. Шлемиль хочет незаметно скрыться, но тот настигает его и делает странное предложение: он просит Шлемиля отдать свою тень в обмен на любое из сказочных сокровищ — корень мандрагоры, пфенниги-перевертыши, скатерть-самобранку, волшебный кошелек Фортунато. Как ни велик страх Шлемиля, при мысли о богатстве он забывает обо всем и выбирает волшебный кошелек. Так Шлемиль теряет свою тень и тут же начинает жалеть о содеянном. Оказывается, что без тени нельзя и на улице показаться, потому что, «хотя золото ценится на земле гораздо дороже, чем заслуги и добродетель, тень уважают ещё больше, чем золото».
40. ШамИссо: «Удивительная история Петера Шлемиля» (на ту же тему «Адс
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-06-14 08:10:51
Страница: 1