43. Наполеон и Кромвель в изображении Карлейля
По Карлейлю, когда героическое начало в обществе ослабевает, начинают действовать скрытые разрушительные силы массы (в революциях и восстаниях), и они действуют, пока общество вновь не обнаружит в себе «истинных героев», вождей (таких как Кромвель или Наполеон
Т. Карлейль. Герои, почитание героев и героическое в истории
Беседа первая ГЕРОЙ КАК БОЖЕСТВО. ОДИН: ЯЗЫЧЕСТВО, СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Беседа вторая ГЕРОЙ КАК ПРОРОК. МАГОМЕТ: ИСЛАМ
Беседа третья ГЕРОЙ КАК ПОЭТ. ДАНТЕ. ШЕКСПИР
Беседа четвертая ГЕРОЙ КАК ПАСТЫРЬ. ЛЮТЕР: РЕФОРМАЦИЯ. НОКС: ПУРИТАНИЗМ
Беседа пятая ГЕРОЙ КАК ПИСАТЕЛЬ. ДЖОНСОН. РУССО. БЁРНС
Беседа шестая ГЕРОЙ КАК ВОЖДЬ. КРОМВЕЛЬ. НАПОЛЕОН: СОВРЕМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНАРИЗМ
Цитаты
История мира — это биография великих людей
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи
Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой
Человек не должен жаловаться на времена — из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его
Наша главная задача — не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно
Как только мы чувствуем гнев во время спора, мы перестаём бороться за истину, мы начинаем бороться за себя
Рядом с нами всегда есть тёмное пятно — это наша собственная тень
Каждый венец славы — это терновый венец
Свободный человек склонен не к бунту, а к подчинению
Нет между людьми закона более нравственного, чем закон власти и подчинения
Из всех прав самое неоспоримое — это право умного (силой ли, уговорами ли) вести дураков
Кого небо сделало рабом, того никакое парламентское голосование не в состоянии сделать свободным
Если вы будете отлынивать от суровой работы, не подчиняться распоряжениям — я вас упрекну; если это будет тщетным — я стану вас сечь. А если и это не поможет, я в конце концов вас расстреляю — и освобожу от вас… землю божью
Речь — удел человека; молчание — удел Бога, но и зверя, и смерти... А потому мы должны постигнуть оба искусства. Карлейль Т.
Не будьте рабом слов. История - это квинтэссенция сплетни. Если человек знает меру, он знает все. Настоящее - это суммарно взятое прошлое.
Слова Маркса, но, думаю, Карлейль был бы согласен: Во главе Англии встал человек нового типа Оливер Кромвель, по выражению Маркса, "Робеспьер английской революции, ставший ее Наполеоном".