СовРусЛитЯз

Объявление

Заипали уже мои форумы находить :3 Вычислю всех по айпи и поставлю оценку на 0,3 балла ниже. С уважением, ваша Елена Л. PS а я на 0,5 ниже. С уважением, ваш философ Зимин.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 13


Вопрос 13

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос 13
Нераспространенным называется предложение, имеющее только позиции главных членов - подлежащего и сказуемого, например: Прошло несколько лет (П.); Был полдень (Шол.); Стало светать (Пришв.); Тишина. Гул (Кат.). Такие предложения представляют структурный минимум и включают в себя лишь предикативную основу.
Предложения, имеющие, наряду с главными, позиции второстепенных членов, называются распространенными, например: Между тем солнце поднялось довольно высоко. Снова чистое, будто выметенное, без облаков небо сияло бледной голубизной (Б. Пол.); В полдень Разметнов пришел домой пообедать и через дверцу калитки увидел возле порога хаты голубей (Шол.); В каждом развитом духовно человеке повторяются и живут очертания его Родины (Расп.).
Предложение может быть распространено согласуемыми, управляемыми и примыкающими словоформами (по правилам присловных связей), входящими в предложение посредством словосочетаний, или словоформами, относящимися ко всему предложению в целом. Ср.: Блестела лаковая зелень тополей (Паст.); Как-то в августе в полдень ножи и тарелки на террасе позеленели, на цветник пали сумерки (Паст.). В первом предложении словоформы лаковая и тополей, будучи определениями, одновременно включаются в словосочетания (лаковая зелень, зелень тополей); во втором - компоненты как-то в августе в полдень - характеризуют всю предикативную основу предложения (ножи и тарелки позеленели). Распространители предложения в целом называются детерминантами. Как правило, детерминирующими бывают различные обстоятельства и дополнения, выражающие семантический субъект или объект: Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер (Паст.); В парке было много змей (Паст.); В начале августа наши перебрались из Баварии в Италию (Паст.); Катюше было много дела по дому (Л. Т.); Обер-кондуктору был вагон по душе, и он то и дело в него наведывался (Паст.); У Блока было все, что создает великого поэта (Паст.).
Таким образом, распространители предложения могут включаться в предикативную основу предложения, распространяя либо состав подлежащего, либо состав сказуемого, или быть распространителями основы в целом. Термин «детерминант» введен Н.Ю. Шведовой.

Учение о второстепенных членах предложения.
Члены пр-й делятся на главные – предикат-й центр и второстепенные распространяют подлежащее и сказуемое. С точки зрения семантике могут быть главнее главных членов пр-й. Члены пр-я – синтаксическая категория. Начало учения о втор-х членах пр-я было заложено в работах Востокова. Выделяли только определение и дополнение. Работа Буслаева «Опыт истор-й гр-ки рус. языка» члены пр-я рассмотрены в 2х аспектах: грамматический аспект связаны с гл. членами с помощью согласования, примыкания, управления
По значению. Классификация по логическому вопросу. По формально-грм-му подходу определение – согласуемое прилагательное и. т. п.
В АГ 80 нет раздела втр-е члены пр-я, рассматриваются в разделе словосочетания.
Определение – относится  к слову с предметным знач. – определяемому слову. Определяет качество, характер. Отвечает на вопросы: Какой? Чей? Который? Отношения между опр. словом и определением – атрибутивные. Опр-е может быть выр-но прил-м, причастием, местоимением, неизменяемым словом, наречием (Соображения вашего соседа справа я тоже послушаю) фразеологизмом, нечленимым ловосочетанием, субстантивированной частью речи. Связь между опр-м словом и опр-м может быть соглосавнием, управлением, примыканием.
Приложение – вид опр-я когда опредляемое и определяющее слово выр-ны одним падежом. (Студент Иванов сдал экзамен на отлично.) (Город Москва, Река Волга.)
В зависимости от контекста могут быть разные пдходы что есть приложения.
Приложение может быть распространенным. Не являются приложениями:
1) сочетания синонимов – травушки муравушки
2) сочетания антонимов – купля – продажа, вопросы-ответы
3) сочетания ассоциативного характера – имя отчество, песни-пляски
4) компоненты сложных слов – плащ-палатка
Дополнение – вт-й член пр-я, обозначает предмет на кот. направлено дейстиве (пишу роман). Чаще всего выр-но сущ-м, иногда инфинитивом (предложили выступить на радио). Я учусь петь. Может быть выр-но фразеологизмом (Заорал напрягая луженое горло.) Нечленимые словосочетания (Я увидел несколько человек.)
Делится на прямое – при переходных гл-х и косвенное.
Обстоятельство – чаще всго отн-ся к глаголу, характеризует способ действия, время, указывает на цель на причину, на особенности признака (он удивительно прекрасен).
Выражается наречием, деепричастием, ковенным падежом сущ-го, инфинитивом цели при гл-х движения, фразеологизмами (бежал сломя голову). Отвечает на вопросы по значению. Обстоятельство уступки. (Она делает это напоказ трансформируем в сложное предложение чтобы опр-ть какое обстоятельство перед нами.)
Вопрос о детерминантах.
Втор-е члены пр-я – присловные распространители, а детерминанты относятся ко всему пр-ю в целом. В городе он пообедал, погулял в саду. – в городе –детерминант.
Детерминанты (лат. определяющие) – 2е члены пр-я, кот. распространяют всю основу пр-я. Признаки детерминантов:
1) препозиция. Детерменантом может быть дополнение
2) отсутствие системных связей с каким-либо одним словом
3) могут быть в односоставных и в двусоставных пр-х.

2

13. УЧЕНИЕ О ВТОРОСТЕП ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖНИЯ-?спорный.Предлож м б распростр и нераспр,а дальше идет пословное распространение и выделяется группа подлежащего и группа сказуемого. «Весна пришла» - можно распространить, дав зависимые слова.Второстеп.члены – категория синтаксическая. Они распространяют предикативный центр.В академический грамматике 80-го г. нет такого раздела. Рассм. в словосочетаниях.Начало учению было заложено в работах Востокова, Буслаева. Они давали два разряда – определение и дополнение.Буслаев в «Опыте грамматике рус.языка» было уже три члена – обстоятельство, дополнение, определениею Он впервые рассмотрел их в 2-х аспектах: грамматическом (Вт.члены согласуются посредством управления, согл.,примыкания) и по логическому вопросу (отвечает на вопрос какой? – определение и т.д.).Буслаевская классификация просущ-ла более 100 лет, но была внутренне противоречива. Я положил деньги в кошелек (куда? - обстоятельство или во что? - дополнение).Представители формально-грамматического направления критиковали сис-му. Потебня строил классификацию втор.членов по частям речи. Пешковский и Шахматов продолжали развивать учение, но они вообще отказались от терминов опред.,доп, обстоятельство; Пешковский исп-л термин «согласуемое прилагательное», сущ., примыкающее наречие и т.д., т.е. по части речи и способу управления. До сих пор единой т.з. нет.
РАЗРЯДЫ ВТОРОСТЕП ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖ Определениесогласованные(согласование)\несолгласованные (упр. или прим.)выр-ся различн.частями речи (подошел мужчина высокий без шляпы; я думал о женщине с родинкой на щеке), притяжат.прил. и др.Оно может быть выражено:Сравнительная степень прил. (мир делиться на людей (каких?) умнее меня и людей глупее меня)Наречием (соседа справа я тоже послушаю)Инфинитив (привычка спать после обеда - плохая)Фразеолог.сочетанием (верю клятвы вы прочтете в любви до гробовой доски)Субстантив.частями речи. Приложение – опред. выр-ное сущ. с атрибутивным значением (врач-терпаевт, газета «Правда», плащ-палатка)Студент Иванов – когда сочетание лица и фамилии, то приложением явл. нарицательное.Город (какой) Москва – тут наоборот. ОбстоятельствоОбозначают тот или иной признак действия или признака (очень внимательный)Сущ-ют обстоятельства: времени, места, образа действия, меры и степени и кол-ва (очень, чрезвый), причины, условия, цели, ДополнениеНа что направлено действие. Отвечают на вопросы косв.падежей и выражаются различно.Может фразеологизм выступать (заорал, напрягая луженое горло) или нечленимым словосочетанием (он увидел неск.человек)Может быть:прямое (В.п. без предлога)\косвенное (др.падежами) ДетерминантыЕсли втор.члены – присловные, т.е. распр. одно из слов предложения.Детерминанты – самостоятельные распространители самого предложения в целом.
Впервые разработала Шведова.Пр. В городе они погуляли, а потом сходили в музей.Обстолятельственная словоформа относится ко всему предл. Признаки:всегда стоят в начале предложения (на рассвете покидает дом боец)- чаще всего выступает обстоятельство места или времени, но может быть и дополнение (у нее серьезная болезнь)- могут сочетаться с предикативным минимум любого предл. – как односостав, так и двух- (у секретаря затрепетало под сердцем, захватило дух); могут быть в любой модели предложения (в городе праздник, в городе темно; в городе никого не найти и т.д.).Когда в номинативном предл. (Кругом тишина) – не все разделяют теорию детерминант. Если признают, то это предложение номинативное с детерминантом; кто не признает, называют его неполным эллиптическим предложением.












СЕМАНТИЧ СТРУКТУРА ПРЕДЛОЖЕНИЯНаправления в синтаксе- Формально-грамматическое-Структурно-синтаксическое-Коммуникативный синтаксис. С 80-х гг развивается учение разбирать предложение не только со стороны формы, но и со стороны семантики. До с.20 в. за пределы грам.категорий не выходили, а сейчас активно этим занимаются, т.к. предложение выражает какой-то объект реального мира и потому интерес к семантике. В семант. неск. точек зрения:Iточказрения – Золотова «Очерк ф-ционаьного синтаксиса»
Семантич.структура – это содержание предл-я, представленное в обобщенном типизированном виде, но с учетом тех эл-тов, кот-е определила форма предложения. И все обилие предложений можно свести к перечню типизированных семант.структур.1) семантика бытийности (ночь, улица, фонарь…) – односоставные или двусостаные бытийные (есть негасимый свет; сущ-ет в мире справедливость).Золотова свела их к 5 семантюструктурам:- субъект и его действие (кризис идет, студенты учатся) - семантика акциональности
- субъект и его состояние (брату весело) – и безлич.глаг и двусостаные, предложение передает состояние чел-ка или окр.среды- субъект и его качество (брат способный)- субъект и его кол-во (братьев четверо)- субъект и его квалификация (брат – учитель; детство было порой слепой правды; этот город называется Казань)Дальше возможно дробление.II точка зрения в академич. грам. 80-го г. ШведовойКогда анализируют семантику предложения, построенного по той или иной модели, но с учетом лекс.заполненности компонентов этой модели. Модель может быть одна и та же, на в зависимости какими словами заполнена, будет разная семантика.N1-N6 Семантич.структуры одной модели:- предложения, сообщающие о состоянии субъекта или среды (душа моя в смятении; сын в ссоре с отцом; писатель в поиске)- предл-я, указывающие на внешний вид чего-либо (жених в черном костюме, небо в звездах)- когда в предл-ии одно отвлеченное понятие раскрывается через др.отвлченное понятие (сила в знаниях, причина провала в самоуспокоенности)- предл-я, называющие какие-либо постоянные свойства характера (естественность в ее характере, любовь к родине в крови)
Сущ-ет некая абстрактная семантика предложения, значит ее можно передать разными структурами синтаксическими.


Вы здесь » СовРусЛитЯз » Тестовый форум » Вопрос 13