21. Исторический и цветовой колорит в романе Флобера «Саламбо»
Про цвет
«Гранатовые деревья в цвету вырисовывались на синеве неба, между ветвей виднелось море и вдалеке остров, исчезавший в тумане. Увидев Саламбо, Гамилькар остановился»
+синее покрывало, золотая чаша и т.д. Полагаю, синь и есть основной цвет романа.
+ Писал кому-то: Вас всё удивляет: и то, что у слонов уши выкрашены голубой краской… и лидийцы в женских платьях, карбункулы из мочи рысей, мандрагоры, о которых говорится у Гиппократа, золотые цепочки на щиколотках, которые встречаются в «Песне Песней», бороды в мешочках, львы на кресте — всё!
Взвешенную оценку изданного романа дали в своём дневнике Гонкуры, считавшие его «шедевром прилежания, и только»:
Очень утомительны… эти нескончаемые описания, подробнейшее перечисление каждой приметы каждого персонажа, тщательное, детальное выписывание костюмов. От этого страдает восприятие целого. Впечатление дробится и сосредотачивается на мелочах. За одеяниями не видно человеческих лиц, пейзаж заслоняет чувства…

В 50-е, 60-е годы - ИНДУКТИВНЫЙ психологизм реалистического романа (Флобер, Теккерей).
Основные черты:
 непредвиденное поведение главного героя
 установка на саморазвитие характера, множественность мотиваций.
 Замещение описания кульминаций описанием действий, фактов.
 Буря страстей - в простых разговорах
 описание пейзажа - замена внутреннего монолога героя.
 меняется речевая характеристика персонажа - далеко не всегда говорится то, что думается. Вводится ПОДТЕКСТ (непрямое выражение мысли).
 Самые трагические сцены выражаются самыми простыми фразами.
 Интерес к внутреннему миру - апогей. Личность развивается сама.
Крупнейшим представителем французской литературы второй половины 19 века является Гюстав Флобер (1821—1880). Творчество писателя  - связующее звено между бальзаковским этапом реализма первой половины XIX в. и этапом так называемого «натурализма», представленным во второй половине XIX в. Э. Золя и его школой. В эстетике Флобера определяющим станет устранение субъективного ав-торского начала и перевоплощение, вживание писателя в создаваемый им характер. Путь познания действительности для художника — в пантеистическом слиянии с миром. Нужно «перестать быть собою, но жить в каждом существе, создаваемом тобою». «Необходимо усилием воображения поставить себя на место персонажей, а не подтягивать их к себе. В этом должен заключаться метод», - настаивает Флобер.
В эстетике Флобера следует особо отметить необычайно высокую требовательность к совершенству стиля произведения, которая была «настоящей болезнью» писателя, «истощавшей его и останавливающей его работу», как неоднократно говорил Э. Золя. Критики называли Флобера «фанатиком стиля». Однако его требовательность — не причуда эстета. Убежденный в нерасторжимом двуединстве формы и содержания, Флобер подчерки¬вает: «Сама по себе закругленность фразы ничего не стоит, а все дело в том, чтобы хорошо писать», потому что хорошо писать значит одновременно «хорошо чувствовать, хорошо мыслить и хорошо выра¬жать».
Главная осо¬бенность мировосприятия Флобера, определившая впоследствии па¬фос и направленность всего его творчества, может быть выражена словами самого писателя: «Какая ненависть ко всякой пошлости! Какие порывы ко всему высокому!»… «Две вещи поддерживают меня  - любовь к Литературе и ненависть к Буржуа». Первое произведение, отразившее миропонимание и эстетические принципы зрелого Флобера, — роман «Мадам Бовари» (1856), кото¬рому писатель отдает пять лет напряженного  труда. «Провинциальные нравы»  - таков подзаголовок романа. Роман Флобера после первых публикаций был подвергнут суду «нравственности», автора романа обвинили в поэтизации адюльтера. Но показавшуюся обывателям банальной историю семейного адюльтера Флобер поднимает на высочайший уровень правдивого аналитического ис¬кусства, придает ей неожиданную идейно-философ¬скую глубину и подлинную эстетическую значимость.  Эмма Бовари раскрывается как личность трагическая, пытавшаяся восстать против ненавистной пошлости, но в конце концов поглощенная ею.
Беспрецедентный суд на романом «Мадам Бовари» и его автором заставили Флобера с удвоенной энергией взяться за разработку нового сюжета, и это был сюжет романа «Саламбо», поистине уникальное произведение как с точки зрения воплощенного в нем принципа историзма, так и своеобразного художественного метода. Уже в марте 1857 г. Флобер погружается в мир Древнего Востока, штудируя многочисленные фолианты, посвященные Карфагену. Сбывается наконец давняя мечта художника «писать большие и роскошные вещи... работать над привольным и чистым сюжетом». Специальной темой может стать изучение библейских параллелей в романе и их соотнесение с множеством языческих культов, великолепным знатоком которых оказался Флобер.
Жанр исторического романа в творчестве Флобера «Саламбо». В  «Саламбо»   возникают завораживающие  картины   жизни   и быта древнего Карфагена,   полные   «гармонии   несвязных явлений», автор,  как романтик, упивается буйством  картин и красок  юга, но, как всегда, перед ним стоит задача правдивого воспро¬изведения   действительности,   психологической   достоверности   ха¬рактеров. Причинно-следственные связи находит он и в воссозда¬ваемом им мире III в. до н. э. «Саламбо» — роман исторический, приступая к работе над ним, Флобер перечитал сотни томов спе¬циальной литературы. Он называл свое произведение даже архео-логическим.
В романе, он. изобразил катастрофический, момент в истории Карфагена, используя при этом достижения В. Скотта, и одновременно он воспроизвел переломный этап в развитии созна¬ния правителей  Карфагена, выступив  как реалист-аналитик,- Все это он подчинил «единству колорита» и верности психологии, че¬го не было у его предшественников. Свои отступления от истори¬ческих   источников   он   принципиально   считал   возможными — не потому ли была избрана столь далекая и мало известная эпоха?
Главной идейной задачей автора стало опять, как у романтиков, воспроизведение извечной  борьбы в  мире добрых и злых начал. В романе  они   представлены   как   культ  богини   Танит,   покрови¬тельницы жизни и любви, и" культ Молоха — бога войны и разру¬шения, Не смог и не захотел писатель-реалист уйти от изображе¬ния низости политических деятелей: в романе о далеком прошлом члены   Совета   Республики бесчестные,   коварные,   корыстолюби¬вые и жестокие, списаны с современных Флоберу деятелей.
В  центре этого романа, как и  в центре предыдущего романа о современности, — фигура женщины, но если все чувства Эммы были извращены стремлением к подражанию, а  мысль способст¬вовала только появлению искаженных представлений о  мире, то Саламбо представляет собой существо столь чистое и естествен¬ное, что даже само чувство любви к Мато она не называет этим словом, но умирает, не будучи в состоянии пережить гибель лю¬бимого.  Все  большее  место  в романе занимает  воспроизведение безобразного, которое в системе эстетики середины века  призва¬но передать отвратительную сущность и омерзительный внешний облик неприемлемого мира.
Флобер с присущим ему мастерством рисует портрет заживо разлагающегося суффета Ганцона, сцены каннибальства  загнанных в расселину рабов,  трупы львов, рас-пятых   земледельцами,   казнь   Мато.   Эстетически   прекрасно   вы¬полненные,  они   контрастируют  с  изысканно  прекрасными  одеж¬дами Саламбо, волшебным великолепием покрывала Танит. Фло¬бер, не раз,   выступавший   против   романтического   великолепия   и «исторического реквизита» романов В. Скотта, превзошел в этом романе и французских и английских авторов романтической про¬зы. Однако его роман по названным выше особенностям стиля и по важной для автора проблематике не может быть отнесен к романтизму, он вписывается в систему литературных тенденций середины XIX в.