31. Поэты «озёрной школы».
поэты ОЗЕРНОЙ ШКОЛы
(Lake School of Poetry) – название группы поэтов, так наз. «романтиков», широко распространенное в буржуазном литературоведении. В состав О. ш. по внешним и крайне отвлеченным признакам включают гл. обр. трех поэтов: Вордсворта, Кольриджа и Соути (см.). Наиболее существенным признаком «школы» считают то, что эти поэты были «романтиками», жившими в «стране озер», т. е. в изобилующих озерами долинах Кемберленда и Вестморлена. Название О. ш. впервые было применено критиком «Эдинбургского обозрения» в 1802 и у одних, например у Байрона, носило характер презрительной клички, у других служило средством классификации литературных явлений.
Выраставшие во время Великой французской революции, воспитывавшиеся на «Исследовании политической справедливости» В. Годвина (см.), поэты О. ш. были слишком слабо связаны со старым порядком, чтобы примкнуть к реакционной литературе аристократического распада – к феодально-идеализаторскому историзму Скотта (см.) или мистицизму Блэка (см.), не говоря уже о Рэдклифф, Мэйчурэне и Льюисе. Но сама «пауперизация» делала их изгоями в новом обществе. На первом этапе их объединял своеобразный крестьянский социализм – мечты о с.-х. коммуне в Америке. Ликвидация социального кризиса и реакция, последовавшая за окончанием первого периода Наполеоновских войн, умерили радикализм группы, к-рая прошла через шеллингианство к довольно четкому консерватизму. Но этот консерватизм объективно выражал разное классовое содержание.
Если Вордсворт – идеолог упадочного дворянства, то Кольридж – идеолог городской мелкобуржуазной интеллигенции. Мелкобуржуазный либерализм Кольриджа, перешедший затем в мистицизм, является типично мелкобуржуазным протестом против капиталистической действительности в определенных исторических условиях. Политическая реакционность Вордсворта в конкретных формах является типичным протестом и самообороной английского дворянства против определенных форм утверждения промышленного капитализма. Соути отразил в своем творчестве идеологию мелкого буржуа, приспособившегося к условиям развивавшегося промышленного капитализма, но еще не отдававшего себе отчета, кто является истинным хозяином жизни – капиталист или помещик. Соути хотя и начал с мелкобуржуазного либерализма, но скоро смирился перед действительностью и погрузился в угодливый консерватизм, что дало повод Байрону считать его ренегатом.
Роберт Саути (англ. Robert Southey; 12 августа 1774 – 21 марта 1843) – известный английский поэт-романтик, представитель «озёрной школы».
Саути учился в Вестминстерской школе и в Оксфорде, где познакомился с Кольриджем. В молодости увлекался идеями французской революции и написал драму «Уот Тайлер» в революционном духе. Много путешествовал, жил в Испании и Португалии; ему принадлежат переводы рыцарских романов (в частности, знаменитого «Амадиса Галльского»), а многие его баллады написаны на сюжеты из истории и легенд этих стран, например, «Королева Урака и пять мучеников» (Queen Orraca, and the Five Martyrs of Morocco, 1803).Саути написал 5 больших описательных поэм – каждая на сюжет из мифологии разных народов: «Талаба-разрушитель» (1801), «Мэдок» (1805), «Проклятие Кехамы» (1810), «Родерик, последний из готов» (1814), «Видение суда» (1821).»Родерик» – самое удачное из эпических произведение Саути, написанное на сюжет из борьбы христиан с маврами. В этой поэме много страсти, движения; подъём патриотических чувств прекрасно изображен; стих очень художественный и мелодичный. В лирической поэзии Саути много страстности: он пламенно ненавидел Наполеона, написал, среди других официальных «стихотворений на случай», нежную поэму «На смерть принцессы Шарлотты» и много других маленьких стихотворений, идиллических и отчасти добродушно юмористических. В 1813 был избран придворным поэтом-лауреатом; после Саути это звание стало лишь почётным титулом первого поэта страны, но для него оно ещё было связано с обязанностью писать оды, посвящённые членам королевской семьи (в то время крайне непопулярной) по различным официозным поводам. «Боб Саути» критиковался многими современниками (в частности, Байроном: в начале «Дон Жуана» и в сатирической поэме «Видение суда», созданной в ответ на одноимённое сочинение Саути) за сервилизм по отношению к монарху и к европейской реакции 1810-х-1820-х годов.Английские читатели последующих поколений забыли эпику и официозные стихи Саути и выше всего ставили его баллады, включавшиеся в хрестоматии английской поэзии: «Ингкапский риф», «Бленгеймский бой» (последняя содержит сильное осуждение войны).
Саути оказал заметное влияние на русскую литературу. Фактами русской поэзии стали его баллады «О том, как одна старушка ехала.», «Суд Божий над епископом», «Доника», «Ательстан», переведённые В. А. Жуковским. Его творчество высоко ценил Пушкин, переведший начало «Гимна пенатам» и «Мэдока», а также вдохновившийся сюжетом его «Родерика» для создания оригинальной поэмы на этот же сюжет («Родрик»). Примечательно, что сам поэт интересовался Россией, о чём свидетельствует его сатирическая баллада «Поход на Москву» (The March to Moscow, 1813), где он высмеивает завоевательные планы Наполеона.
В начале XX века Саути переводили Гумилёв и Лозинский. В 1922 году в издательстве «Всемирная литература» появилось первое в России отдельное издание баллад Саути, составленное Н. Гумилёвым. В 2006 году вышло подготовленное Е. Витковским двуязычное издание, значительную часть которого составляют новые переводы.
Социальный состав той группы, к-рую буржуазные литературоведы называют «О. ш.», оказывается так. обр. чрезвычайно сложным.
Сэмюэл Кольридж был младшим из десяти детей своего отца, служившего пастором в Девоншире. В 9 лет был отправлен в лондонскую школу Christ’s Hospital, где провёл детство, где его единственным товарищем был знаменитый впоследствии Чарльз Лэмб. В 1791 поступил в Кэмбридж, занимался классической литературой, но был исключен из университета за сочувствие республиканским идеям. Увлекся идеями Великой французской революции и начал вести страстную пропаганду в ее защиту. Вместе с поэтом Робертом Соути, также выгнанным из школы за «вольнодумство», читал в Бристоле лекции на политические и исторические темы, издавал брошюры и журнал «Страж» (вышло 8 номеров). Вдохновленный революционными идеями, написал свободолюбивое стихотворение «Взятие Бастилии» (1789).Разочаровавшись во Французской революции, он неожиданно для самого себя дал себя завербовать в солдаты и только через несколько месяцев освободился. При помощи друзей Кольридж вернулся в университет, где пробыл до 1794 г. В этот год он пишет совместно с Саути трагедию «Падение Робеспьера» (1794), в которой осуждается революционный террор. Разочаровавшись в «старой Европе», Кольридж с Соути решили ехать в «свободную Америку», чтобы организовать там коммуну, которую Кольридж намеревался назвать «Пантисократия». Поездка не состоялась из-за отсутствия средств. Вслед за этим для Кольриджа наступил период окончательного разочарования во всех революционных и просветительных идеалах. В 1795 Кольридж и Саути поселились в Бристоле и женились на двух сестрах Фрикер. Кольриджу пришлось думать о заработке; публичные лекции, которые он читал с этой целью, были полны нападок на могущественного в то время Питта и были изданы под заглавием «Conciones ad populum». Материального успеха они не имели, точно также как предпринятое Кольриджем издание еженедельной газеты «Watchman», имевшей в самом начале много подписчиков, благодаря красноречию Кольриджа, объездившего несколько графств для пропаганды газеты. К числу многих неудавшихся попыток устроиться принадлежит также издание первого стихотворного сборника Кольриджа, озаглавленного «Juvenile poems» (1796).
Уильям Вордсворт (Уильям Уордсуорт, англ. William Wordsworth, 7 апреля 1770, Кокермаут, – 23 апреля 1850, Райдал-Маунт, близ Грасмира, Уэстморленд) – английский поэт-романтик, выдающийся представитель «озёрной школы».Вордсворт был вторым из пяти детей Д.Вордсворта, поверенного и агента Дж.Лоутера (впоследствии первого графа Лонсдейла). В 1779 мальчика определили в классическую школу в Хоуксхеде (Северный Ланкашир), откуда он вынес отличное знание античной филологии и математики и начитанность в английской поэзии. В Хоуксхеде он предавался любимому времяпрепровождению – пешим прогулкам.В 1787 Вордсворт поступил в Сент-Джонз-колледж Кембриджского университета, где занимался преимущественно английской литературой и итальянским языком. Во время каникул он обошел Озерный край и Йоркшир и написал героическим дистихом поэму Вечерняя прогулка (An Evening Walk, 1793), в которой много проникновенных картин природы. В июле 1790 Вордсворт и его университетский друг Р.Джонс пешком пересекли Францию, переживавшую революционное пробуждение, и через Швейцарию добрались до озер на севере Италии. Отец Вордсворта умер, причем его наниматель граф Лонсдейл остался ему должен несколько тысяч фунтов, но отказался признать этот долг. Семья надеялась, что Уильям примет духовный сан, но он не был к этому расположен и в ноябре 1791 снова отправился во Францию, в Орлеан, чтобы основательно заняться французским языком. Там он полюбил дочь военного врача Анетт Валлон, которая 15 декабря 1792 родила ему дочь Каролину. Опекуны приказали ему немедленно вернуться домой. Вордсворт признал свое отцовство, но не женился на Анетт. По возвращении в Лондон (в декабре 1792) он опубликовал Вечернюю прогулку и Описательные наброски (Descriptive Sketches), рассказ о путешествии с Джонсом, написанный во Франции и окрашенный восторженным приятием революции. Вспыхнувшая в феврале 1793 англо-французская война потрясла Вордсворта и надолго ввергла его в уныние и тревогу. Осенью 1794 умер один из молодых друзей Вордсворта, завещав ему 900 фунтов. Этот своевременный дар позволил Вордсворту всецело отдаться поэзии. С 1795 до середины 1797 он жил в графстве Дорсетшир вместе со своей единственной сестрой Доротеей; их объединяло полное родство душ. Доротея верила в брата, ее поддержка помогла ему выйти из депрессии и стать великим поэтом. Он начал с трагедии Жители пограничья (The Borderers). Неподдельного чувства исполнена поэма в белых стихах Разрушенный коттедж (The Ruined Cottage) – о судьбе несчастной женщины; впоследствии поэма стала первой частью Прогулки (The Excursion).В июле 1797 Вордсворты переехали в Альфоксден (графство Сомерсетшир) – поближе к С.Т.Колриджу, который жил в Нетер-Стоуи. За год тесного общения с Колриджем сложился сборник Лирические баллады (Lyrical Ballads), куда вошли Сказание о Старом Мореходе Колриджа, Слабоумный мальчик, Терн, Строки, написанные на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства и другие стихотворения Вордсворта. Анонимное издание Баллад вышло в сентябре 1798. Колридж уговорил Вордсворта начать эпическую «философическую» поэму о «человеке, природе и обществе» под названием Отшельник (The Recluse). Вордсворт с воодушевлением взялся за дело, но увяз в композиции. В рамках этого замысла им написаны только стихотворное введение О человеке, природе и жизни, автобиографическая поэма Прелюдия (The Prelude, 1798-1805) и Прогулка (1806-1814). В Альфоксдене он также закончил (но не опубликовал) Питера Белла (Peter Bell).В сентябре 1798 Вордсворты с Колриджем совершили поездку в Германию. В Госларе Вордсворт, приступая к Отшельнику, изложил белым стихом историю своих отроческих впечатлений и переживаний от общения с природой. Позже он включил написанное в Прелюдию в качестве Книги I. Помимо этого он написал много стихотворений, в т.ч. цикл Люси и Руфь. В декабре 1799 он и Доротея сняли коттедж в Грасмире (графство Уэстморленд). В январе 1801 Вордсворт выпустил второе издание Лирических баллад, добавив созданные в Грасмире повествовательные поэмы Братья и Майкл и обширное предисловие с рассуждениями о природе поэтического вдохновения, назначении поэта, содержании и стиле истинной поэзии. Колридж не дал ни одного нового произведения во второе издание, и оно, вобрав в себя первое, вышло в свет под именем одного Вордсворта.Зима и весна 1802 отмечены творческой активностью поэта: были написаны Кукушка, триптих Бабочка, Обещания бессмертия: Ода, Решимость и Независимость. В мае 1802 старый граф Лонсдейл умер, и наследник согласился выплатить Вордсвортам 8000 фунтов. Это существенно укрепило благосостояние Доротеи и Уильяма, собиравшегося жениться на Мэри Хатчинсон. В августе все трое побывали в Кале, где повидались с Анетт Валлон и Каролиной, и 4 октября Мэри и Вордсворт обвенчались. Брак их был очень счастливым. С 1803 по 1810 она родила ему пятерых детей. Доротея осталась жить в семье брата.В 1808 Вордсворты перебрались в более просторный дом в том же Грасмире. Там Вордсворт написал большую часть Прогулки и несколько прозаических произведений, в т.ч. свой знаменитый памфлет о Конвенции в Цинтре, продиктованный сочувствием к испанцам под властью Наполеона и возмущением предательской политикой Англии. Этот период был омрачен размолвкой с Колриджем (1810-1812) и смертью в 1812 дочери Катерины и сына Чарлза. В мае 1813 Вордсворты уехали из Грасмира и обосновались в Райдел-Маунт, двумя милями ближе к Эмблсайду, где и прожили до конца своих дней. В том же году Вордсворт получил по протекции лорда Лонсдейла должность государственного уполномоченного по гербовым сборам в двух графствах, Уэстморленде и части Камберленда, что позволило ему обеспечить семью. Эту должность он исполнял до 1842, когда ему назначили королевскую пенсию – 300 фунтов в год.После завершения наполеоновских войн (1815) Вордсворт смог насытить свою страсть к путешествиям, несколько раз побывав в Европе. Прелюдию, «поэму о своей жизни», он закончил еще в 1805, но в 1832-1839 тщательно ее переписывал, смягчая слишком откровенные пассажи и вставляя куски, проникнутые подчеркнуто христианскими настроениями. В 1807 он выпустил Стихотворения в двух томах (Poems in Two Volumes), включившие многие великие образцы его лирики. Прогулка вышла в 1814, за ней в 1815 последовало первое собрание стихотворений в двух томах (третий добавился в 1820); в 1816 была опубликована Благодарственная ода (Thanksgiving Ode) – на победное окончание войны; в 1819 увидели свет Питер Белл и Возничий (The Waggoner), написанный еще в 1806, а в 1820 – цикл сонетов Река Даддон (The River Duddon). В 1822 вышли Церковные очерки (Ecclesiastical Sketches), в форме сонетов излагающие историю Англиканской церкви со времени ее образования. Снова в Ярроу (Yarrow Revisited, 1835) в основном писалось по впечатлениям от поездок в Шотландию в 1831 и 1833. Последней книгой, изданной Вордсвортом, стали Стихи, написанные преимущественно в юности и старости (Poems, Chiefly of Early and Late Years, 1842), куда вошли Жители пограничья и ранняя поэма Вина и скорбь (Guilt and Sorrow).Литературная критика встречала поэзию Вордсворта в штыки, однако слава поэта неуклонно росла. В 1839 Оксфордский университет сделал его почетным доктором гражданского права; в 1843, после смерти Р.Саути, ему было присвоено звание поэта-лауреата.Поначалу Вордсворт воспринял Французскую революцию с восторгом, но вскоре к ней охладел, а революционный террор и диктатура Наполеона привели его в ужас. Поэт перешел на позиции убежденного консерватора. Его духовным оплотом стала Англиканская церковь. Подлинная человечность и сострадание к беднякам заставили его выступить с резкой критикой Закона о бедных 1834. С 1838 по 1842 он много сделал в поддержку дебатировавшегося в парламенте законопроекта об авторском праве. Вордсворт – поэт Природы и Человека. Он верил, что его поэтическое назначение – показать природу не как убежище человека от страданий и обязательств, но как источник «чистейшей страсти и веселья», непреходящего вдохновения и поддержки, дарующих, если только человек способен по-настоящему видеть и слышать, вечные и всеобщие ценности души и сердца -любовь, радость, стойкость и сострадание. Эта вера уходит корнями в детские и юношеские переживания Вордсворта, которые определили его развитие как поэта. Необычайно обостренные зрение и слух давали молодому человеку столь глубокое наслаждение красотой и загадочностью природы, что нередко он погружался в транс или в состояние восторга, благоговения и даже трепета. Столь же глубокой была любовь Вордсворта к людям – детям и наследникам природы. В детстве и юности его восхищали сельские типы, особенно пастухи и «разносчики», т.е. бродячие торговцы. Их образы встречаются в его поэзии. Характер иного плана – необузданный, жестокий, бесчувственный бродяга, который, однако, тоже дитя природы, способное на раскаяние и нежность, – великолепно раскрыт в Питере Белле. Вордсворт никогда не судил ближнего, и его поэзия согрета чувством, которое Ч.Лэм называл «прекрасной терпимостью» к человеческим слабостям и недостаткам. Вордсворт любил смиренных и кротких сердцем. Сочувствие тяжелой женской доле также ярко проявилось в его творчестве. В его поэзии часто возникают и образы детей, подчас выказывающих, в отличие от недалеких взрослых, прозорливость сердца и воображения, как в балладе Нас семеро (1798). Вордсворт неизменно подчеркивал, сколь многим он обязан четырем своим великим предшественникам в английской поэзии – Дж.Чосеру, Э.Спенсеру, У.Шекспиру и Д.Мильтону. Его стиль обнаруживает приметы их неизменного влияния, в первую очередь Мильтона, чьи сонеты побудили Вордсворта обратиться к этой поэтической форме. Поздняя его поэзия в основном представлена именно сонетами, иногда объединенными в циклы наподобие Реки Даддон и Церковных очерков. Сюжетные стихотворения Лирических баллад и по содержанию, и по стилю родственны народной английской балладе, хорошо знакомой Вордсворту.В лучших поэтических творениях Вордсворта
ясная мысль сочетается с выразительными точными описаниями, высвеченными силой чувства, а в обрисовке персонажей как внешний облик, так и душа человека переданы с безупречной достоверностью. Та же непреложная верность правде позволила ему в Книге I Прогулки (где Странник – это фактически автор), в Прелюдии и в Тинтернском аббатстве раскрыть пережитые им состояния восторга, ужаса и духовидения так, что это стало новым словом в поэзии. В зрелые и поздние годы жизни творческий гений вдохновлял поэзию Вордсворта в меньшей степени, нежели в 1797-1807, однако она часто являлась плодом глубокой мысли и чувства и порой достигала вершин художественного мастерства.Последние двадцать лет жизни поэта были омрачены продолжительной болезнью любимой сестры Доротеи. В 1847 он потерял единственную дочь Дору, которую очень любил. Опорой ему были жена и преданные друзья. Умер Вордсворт в Райдел-Маунт 23 апреля 1850.
Уильяма Вордсворта и Сэмюэла Кольриджа, которых современники объединяли под именем "поэты озерной школы", роднил живой интерес к природе, хотя трудно представить себе двух более непохожих людей.
Дружба Уильяма Вордсворта и Сэмюэла Кольриджа, встретившихся в 1795 году, - одна из самых известных в истории английской поэзии. Эти два человека были крайне непохожи друг на друга, но оба любили Озерный край, район на севере Англии, где подолгу гуляли вместе, упиваясь грозной красотой природы. Взаимное влияние поэтов было относительно недолгим, но на своем пике породило сборник всемирно известных баллад, который они вместе задумали и опубликовали.
Уильям Вордсворт родился в Кокермауте, на границе Озерного края, 7 апреля 1770 года. Его отец служил у богатого эксцентричного дворянина. Вордсворт с детства обожал природу. Однажды, во время одной из одиноких прогулок, он набрел на озеро и деревушку Грасмир. Поэт через всю жизнь пронес свое первое впечатление от их красоты. "Какое счастье было бы жить здесь!" В 1799 году Вордсворд переехал в Грасмир и прожил там остаток жизни.
В 1778 году Вордсворту было всего лишь восемь лет, когда умерла его мать, а в 13 он лишился отца. Вместе с братьями и сестрами он переехал жить к родителям матери. Уильяму не по душе была строгая атмосфера в доме бабушки и дедушки. И он вздохнул с облегчением, когда его вместе с братьями отправили в школу.
Несмотря на беспорядочное воспитание, жизнь всех братьев сложилась удачно. Уильям с одним из братьев закончили Кембридж, еще один брат стал моряком, а самый старший - юристом. Сестра Дороти осталась в Озерном крае вместе с Уильямом. Он всегда был ее любимым братом, они дружили всю жизнь. Окончив университет, Уильям поехал в Лондон, чтобы вкусить столичной жизни. Пламенный почитатель идеалов Французской революции, он пересек Ла-Манш, чтобы увидеть все своими глазами. Террор развеял его иллюзии. Пережив крушение надежд, он вернулся домой и обосновался в Сомерсете. Несколько лет спустя, в 1802 году, он женился на Мэри Хатчинсон, которая родила ему пятерых детей.
Вордсворт обожал природу и посвятил родным пейзажам и ландшафтам множество стихотворений. В отличие от Кольриджа, природа была для него главным источником вдохновения. Его произведения с 1798 по 1807 гг. заметно отличаются по сюжету, стилю и настроению от всего написанного ранее и, несомненно, изменили лицо английской поэзии.
Жизнь и творчество Вордсворта неразрывно связаны, во многих стихотворениях он передает впечатления детства и юности. В своей выдающейся поэме "Прелюдия" он описывает становление собственного сознания, появление глубокого чувства к природе.
В отличие от эпических поэм, где описывались битвы, любовные переживания и сверхъестественное, главным героем стихотворений Вордсворта становится сам поэт. Такой новый, личностный подход был революцией в поэтическом мире. Вордсворт стал первым поэтом, который счел свой личный опыт и внутреннюю жизнь темой, достойной поэзии.
"Прелюдия" - это рассказ поэта о своем детстве, одиноких прогулках, ощущении родства с природой, чувства, что он воспитан не только красотой, но и страхом. Поэт вспоминает годы учебы в Кембридже, увлечение математикой, прогулки в Альпах и путешествие по охваченной революцией Франции. Далее он говорит о разочаровании и мучительном преодолении переполнившего его отчаяния.
Хотя Вордсворт закончил работу над поэмой в 1805 году, она была напечатана только после его смерти. "Прелюдия" до сих пор считается одной из лучших поэм в английской литературе.
Сэмюэл Тейлор Кольридж был сыном священника. Он родился на юге Англии, в Девоне, 21 октября 1772 года, самым младшим из десятерых детей в семье, и получил образование в Лондоне и Кембридже. У Кольриджа был мощный интеллект, но слабый характер, он очень зависел от дружбы и поддержки окружающих. Пожалуй, самым важным событием за все годы учения в Кембридже стала его встреча и дружба с Робертом Саути. Кольридж так описывал свои отношения с Саути и Вордсвортом: "Три человека, но одна душа". Некоторые считают Саути третьим поэтом "озерной школы". Впрочем, он тоже жил в Озерном крае и часто ходил с Вордсвортом и Кольриджем на их пешие прогулки.
Жизнь Кольриджа не была однообразной. Он писал для газет, читал проповеди и лекции и даже хотел издавать собственную газету, но его неспособность сосредотачиваться на чем-то одном и непостоянство характера не могли не стать серьезными помехами в этом деле. Он часто брал в долг и был должен.
В 1795 году, в тот же год, когда он встретился с Вордсвортом, Кольридж женился на Саре Брикер, подруге Роберта Саути. Через год у них родился первенец. Поначалу Кольридж обожал детей, особенно старшего сына Хартли. Но радости отцовства быстро наскучили ему, и он вернулся к тому образу жизни, который вел до брака. Он часто ездил за границу и встречался с людьми, которых считал полезными для расширения своего кругозора. Кроме того, он пристрастился к опиуму.К счастью, у Кольриджа были очень хорошие друзья. У него самого чувство долга, похоже, отсутствовало. Его брак распался, дети стали ему чужими. Из-за своей неуравновешенности он все больше зависел от опиума.
Сборник стихов, вышедший в 1798 году, Вордсворт и Кольридж создали вместе. Эта книга стала самой известной из всего их совместного творчества. То, как они вообще могли работать вместе, до сих пор остается загадкой. Они были совершенно разными по характеру и темпераменту. Вордсворт любил деревенский покой, свежий воздух, долгие прогулки, во время которых он сочинял стихи. Кольридж, напротив, был ученым, запойным книгочеем и знатоком немецкой философии. У него были незаурядные способности, но очень сложный характер. Оба внимательно анализировали свои переживания и восхищались грозной силой природы.
Кольриджа всегда привлекало все романтическое и сверхъестественное, именно эти темы чаще всего становились сюжетами его стихотворений. Его всегда в первую очередь занимал человек, он часто обращался к своей собственной натуре. Вордсворта больше интересовали мирские сюжеты - сцены из повседневной жизни. Но у него было богатое воображение, благодаря которому обыденность исчезала, и читатель мог взглянуть на привычные вещи свежим взглядом. Самая известная из "Лирических баллад" Кольриджа, "Сказание о Старом Мореходе", описывает мистические приключения во время кругосветного путешествия, о которых старый моряк рассказывает одному из гостей на свадьбе. В Антарктике его корабль заблудился среди айсбергов. Вдруг появился альбатрос и указал им путь к безопасным водам, но моряк без всякой причины убивает птицу. За это бессмысленное преступление против природы он наказан жуткими приключениями. На корабле заканчивается вода, и один за другим все матросы умирают, а злополучный герой видит, как их души покидают тело. В живых остается он один. Через какое-то время моряк возвращается домой. Но отшельник наложил на него епитимью - он обречен до конца дней бродить по миру и рассказывать свою историю.
Для своего времени стихотворение было просто ошеломляющим, и даже сегодня оно поражает своей загадочностью, недосказанностью и мощью. Оно похоже на старую балладу, рассказанную поэтом с необузданным и причудливым воображением. В нем смешалась реальность и сверхъестественное, оно пронизано духом любви и доброты, которые и можно назвать моралью этого стихотворения. Томас Вулф, американский романист 30-х годов XX века, писал: "Я не считаю, что "Сказание о Старом Мореходе" было для Кольриджа бегством от действительности. Думаю, это и была его действительность. Я уверен, что он сам совершил путешествие на том корабле, все прочувствовал и пережил".
Вклад Вордсворта в сборник совершенно иной. "Майкл" - это история пастуха, переживающего тяжелые времена, история о бедности, мужестве и страданиях, рассказанная языком, на котором "говорят в жизни люди". Вордсворт мечтал уйти от искусственного, надуманного языка поэзии XVIII века и вернуться к простым словам и простым сюжетам. В "Аббатстве Тинтерн" нашел выражение другой, более личный аспект его творчества. В этом стихотворении поэт описывает свое возвращение в аббатство, где не был пять лет, и, очарованный его красотой, понимает, как сильно он изменился за эти годы. В юности он воспринимал природу как физический феномен - восхищался деревьями, горами, скалами и ручьями. Теперь его восприятие природы углубилось благодаря общению с людьми, его понимание стало тоньше и глубже:
И здесь я научился понимать
Печальную, но сладостную песню
Чистейшей Человечности, что прежде,
В далекой моей юности, не ведал...
Вордсворт пережил всех друзей. На смену его политическому радикализму с годами пришел консерватизм, его отказ поддерживать какие-то ни было радикальные начинания приводил в ярость молодых поэтов. После смерти Роберта Саути в 1843 году к Вордсворту перешло его звание поэта-лауреата, хотя к тому времени ему исполнилось 73 года и он практически ничего не писал. Поэт умер в 1850 году.
31. Поэты «озёрной школы».
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-06-14 07:59:59
Страница: 1